健康,Super food

Photo credit: Thinkstock

慢慢踏入初春,四周都充滿著生機勃勃的感覺。雖然近年潮流興吃Super food,但其實我們的生活中早就存在著很多天然又有益的食物。只要吃得其所,就成為又便宜、又容易買到的補品!

按圖看蜂蜜的 7 大健康食法。

更多精彩新聞:

>>將減肥融入生活!營養師常到的 40 間餐廳

>>驅走負能量!連繫人心的冬天 Comfort Food

>>不要盲目亂跟!認識 Raw Food - 生機飲食

>>留意!8 大健康煮食小貼士

潤肺止咳

蜂蜜有消炎、祛痰、潤肺、止咳的功效,枇杷蜜的止咳作用最好。

用法:雪梨一個,切薄片拌蜂蜜吃,每日數次。

快速解酒

蜂蜜成分中含有一種大多數水果沒有的果糖,它可以促進酒精的分解吸收,因此有利於快速醒酒,並解除飲酒后的頭痛感。

用法:飲酒前吃 50 克蜂蜜或幾塊涂蜂蜜的餅干面包,酒后飲蜂蜜水。

熬夜后緩解疲勞

熬夜后緩解疲勞在所有的天然食品中,大腦神經元所需要的能量在蜂蜜中含量最高。蜂蜜中的果糖、葡萄糖可以很快被身體吸收利用,改善血液的營養狀況。

用法:中午一杯蜂蜜水。

消除大餐后的腸胃負擔

蜂蜜可以促使胃酸正常分泌,還有增強腸蠕動的作用,能顯著縮短排便時間。

用法:每天早晚空腹服蜂蜜25克。

讓興奮的神經安眠

蜂蜜中的葡萄糖、維生素、鎂、磷、鈣可以調節神經系統功能,緩解神經緊張,促進睡眠。而且蜂蜜沒有其它藥物所具有的壓抑、疲憊、分神等副作用。蘋果蜜的鎮靜功能最為突出。

用法:每晚睡前一匙蜂蜜。

治療偶發傷口

蜂蜜去掉糖分后的酸度等同於醋,可令細菌在創傷部位不能生存。即使沒有病菌,在它的作用下,傷口的腫脹、疼痛程度都會大大減輕,還能消除死去的肌肉,加快傷口愈合。

用法:用10%~15%的蜜汁洗滌傷口,用純蜜涂抹包扎。

最天然的護膚品

蜂蜜是最理想的護膚品。它能供給皮膚養分讓皮膚具有彈性,能殺滅或抑制附著在皮膚表面的細菌,還能消除皮膚的色素沉著,促進上皮組織再生。

用法:在一匙葡萄汁中加入一匙蜂蜜,加入面粉調勻后就成為葡萄汁蜂蜜面膜。

0

Shares

Text by ellechina/ Online Editor:Sze Chow
Photo credit: Thinkstock