C'est la vie ! 當美酒遇上月餅

Photo credit: Thinkstock

每年都有中秋節,而月餅的款式總離不開蓮蓉、奶黃、冰皮等大眾款,如果大家品嚐月餅之時覺得了無新意,或許可嚐試搭配不同的美,帶給家人一些新感受。

配甜點,是比較穩陣的配搭。除了德國 Riesling 之外,法國的甜、甚至貴腐甜,可能會令你更愛中秋

按下圖看各建議甜配搭。

銷售點:

店舖地址:wine etc (香港中環娛樂行一樓)
電話:3752 2009    

更多精彩新聞:

>>體驗 Raw Food!天然食材原味展

>>如畫般美麗!ATUM desserant 甜品店

>>認識新興潮流!10 款精選特色月餅

>>最後預訂衝刺!8 款精選傳統月餅

蓮蓉月餅 x Les Cypres De Climens Barsac 2007

2001年曾出產一支滿分的一級莊 Château Climens 所出產的副牌 Les Cypres De Climens Barsac 2007 ($419) 有乾果、蜂蜜、無花果及焦糖香味,可平衡偏甜的蓮蓉味道及質感。

紅豆蓉 x Bouscasse Frimaire Pacherenc du Vic Bilh 1996

來自法國 Brumont 莊 Bouscasse Frimaire Pacherenc du Vic Bilh 1996 ($785) 甜白由 100% 小蒙森 (Petit Manseng) 釀造,並陳年於新橡木桶內 16 個月,展示出的紅豆甜味,白松露口味與紅豆蓉天生一對。

奶黃 x Guiraud Sauternes 2001

Chateau Guiraud 是 Sauternes 區最大的莊之一,是區內貴腐甜白廠的表表者。2001年的這支貴腐 ($625) 含有多層次的果醬、紅糖及蜜桃的芳香,更帶有淡淡的奶油質感,與奶黃月餅最為匹配。

冰皮 x Pol Roger Rich NV

屬於Demi-Sec (半甜) 的 Pol Roger Rich NV 香檳 ($459),香氣直接而帶有乾果及鮮花的香氣,口感柔和,適合同樣輕身的冰皮月餅口味。

五仁 x Quinta Do Noval Porto Colheita Tawny 1997

由葡萄牙最古老兼最著名的砵莊 Quinta Do Noval 出產的 Quinta Do Noval Porto Colheita Tawny 1997 ($505),中帶有甜棗及胡桃香味,與月餅中的堅果及籽蓉餡料異常合襯。

0

Shares

Text by Sze Chow
Photo credit: Thinkstock