Comfort Food!細味家常意麵

Photo credit: 《ELLE》2014 年7月號

人人總有屬於自己的 Comfort food。

意粉雖是異國菜式,但疲累或失落的時候大口大口把碟中意粉吃個精光,那種滿足感引起不少人共鳴。可生活太忙沒法親自下廚,幸好不少餐廳能煮出好吃又 Fulfilling 的意粉,毋須太精緻也足夠餵飽心靈。今期小編走訪不一樣的餐廳,讓主廚分享自家意粉心得。

(按下圖續訪問)

(「手機版」請返回最上圖片,並以手指向左右滑動)

更多精彩新聞:

>>評測!本港 10 款麵包機大比併

>>熱朱古力 Top 1!杜如風最愛的 Angelina 抵港

>>甜品中的 Hermes!Dalloyau 香港店正式開業

>>為炎夏降溫!TWG Tea 手工冰茶包系列

建議煮意粉方法

1.Andrea 建議煮意粉要放大量的水,約每100克意粉便要用兩公升水,水滾後放鹽煮一分鐘後才下意粉。買意粉時,要挑烹煮時間不少於八分鐘的意粉

Al dente 小貼士

意粉煮得Al dente 還得靠經驗,而且不同牌子的意粉有不同的烹煮時間,所以意粉煮至差不多到建議烹調時間,便拿起一條揑揑看,如果意粉芯還有少許實及白色,而外面是透明,那便Al dente了。

意粉變 Creamy 的秘訣

要在家中吃到在餐廳般的 Creamy 意粉,不用加油或忌廉,只需待意粉煮好後,夾進材料裡不停攪拌翻拌,意粉意粉水內的澱粉質便會令醬粉濃稠香滑。

「Follow your heart」「Cuore」

「Cuore」在意大利文指「Follow your heart」,這也是 Cuore 意大利私房菜主廚 Andrea Oschetti 的寫照。

最快樂的時刻

Andrea 本身從事會計行業,壓力大工時長。即使下班已晚,仍堅持與太太在廚房裡下廚,然後一同進餐,那是一天裡最快樂的時刻。

後來 Andrea 決定辭掉工作,做自己想做的事情 —— 烹飪和旅遊。一年裡他有一半時間在外地攀山越嶺,為CNN、南華早報及其他媒體拍攝,以及撰寫美食與旅遊的稿件;留港的時候,他的私房菜便會營業,每次營業很快便會 Fully-booked。如此吸引人的不是甚麼雕花龍鳳的菜餚,而是地道的意大利家庭菜。

私房菜

所謂的私房菜不過是在 Andrea 的家。他會在這裡工作和生活,Loft一般的全開放間隔可以容納30人,兩張大長枱,兩張大梳化,以及一個開放式廚房,便是客人與廚師最享受的地方。

家傳手藝

Andrea 小時候與祖母居住,每天放學就在廚房裡做完家課,便幫忙預備晚餐。今天 Cuore 很多菜式都是祖母的手藝,特別是意粉

Andrea 說在意大利人人平常都吃在超級市場買到的乾意粉,只有在特別日子或宴客才做 Ravioli 等新鮮手工意粉,所以一碟意粉好吃與否視乎醬汁及材料是否煮得好。

選料上乘

因為私房菜廚房就在自己的家,省卻了租金,食物所佔的成本便可以提高。Andrea 說,一般餐廳食材成本最多佔的三分一,但他卻不計工本,只挑品質最好的材料,很多都從意大利入口,食材成本可達六至七成。Andrea 深信只有好的食材才可煮出美食,既然選料上乘,煮法也不必花巧,重點是吃出食材原味。

0

Shares

Text by Jo Liu/Online Editor: Sze Chow
Photo credit: 《ELLE》2014 年7月號