餐廳,甜品,朱古力

Photo credit: Thinkstock

它未必是你最愛吃或最美味的東西,但在吃的過程中,總能慰藉心靈,令人深感愜意和滿足。

它不一定是天下佳餚,可以是家常小菜,可以是小餐廳一道小甜品,也可以是半夜嘴饞想偷吃一口的消夜;是你在疲乏或情緒低落時往往最想吃的,心靈的滿足是重點。

按圖續全文。

更多精彩新聞:

>>不要盲目亂跟!認識 Raw Food - 生機飲食

>>具心意的聖誕禮物:健康食譜書

>>姆明阿美陪你進餐!Moomin Café 等位攻略及推介食物

>>提高「可 Like 性」!8 大技巧拍出漂亮食物

Comfort Food 的起源

關於Comfort Food一詞,其實它在1977年才年被加進英語 字典,引自《韋氏字典》(Merriam-Webster Dictionary ): food prepared in a traditional style having a usually nostalgic or sentimental appeal.——字裡行間,不難發現當時的基本字義,強 調的是傳統烹調與引發的思古及懷舊。

有趣的是,隨着時代的演化,到20年後被納入《牛津英語詞典》(Oxford English Dictionary):food that is simply prepared and gives a sense of well-being; typically food with a high sugar or carbohydrate content that is associated with childhood or with home cooking.——進一步補充也兼顧了心靈滿足的層面。

連繫人心的食物

反觀中文,好像一直沒有一個正式又貼切的名字。

籠統的說,或可譯作在情緒低落時遇到的欣喜安慰之食物。誠然,Comfort Food 之概念,大抵是現代文化下的產物,可能是都市生活壓力大,而它往往讓食者有種精神及正能量提升之感,除了讓身體得到基本溫飽,更可以驅走負能量,同時多為簡單易做的食物。

釋放開心的快感

或許是跟個人經歷、起居與文化習慣有關。

像對離鄉背井的人而言,Comfort Food 又何嘗不是「遊子的思鄉菜」,屬於很個人的一回事。就是因為這是絕對個人的選擇,才能夠滿足一個人的味蕾與情感、心理以及生理上之需要。

像安寢前的一杯熱牛奶,會議前的一口咖啡,寒冬裡的一杯熱朱古力,都有令人安神定魄的法力。而且有說任何甜的食物都能夠釋放開心的快感,例如朱古力和雪糕。

當然撇除包裝尤其深得女生們的偏好外,亦有科學研究指出糖分或碳水化合物成分高的食物有穩定情緒的作用,因朱古力製品或糕點很多含有奶類成分,當中會釋放一種叫色胺酸(Tryptophan)的物質,並會慢慢變成血清素;而血清素則屬一種「快樂荷爾蒙」,能夠舒緩情緒,令人感覺輕鬆。

Comfort Food 之首:朱古力

無獨有偶,朱古力可影響腦神經而製造安多芬(Endorphins),多少與其獨有的化合物(Anandamide)有關。

而普遍來說,許多 Comfort Food 都是碳水化合物成分較高的食物,它們亦可簡略分為單一碳水化合物(Simple Carbohydrate)及複合碳水化合物(Complex Carbohydrate),包括五穀類及其他維他命豐富的食物。單一碳水化合物則大多是高糖分的食物,不需長時間消化,已可變成血糖被身體吸收,可見不宜依賴,但委實又難以抗拒,怪不得甜品向來高踞Comfort Food排行榜之前列位置。

不一樣的地方情懷

每個地方的人都有不同的 Comfort Food。

以小食舉例,在英國是炸魚、美國是漢堡包與薯片、法國是芝士、意大利是薄餅或意式雪榚、韓國是泡菜與海帶湯等等,聽起來已感覺到滿滿的國家傳統情懷。至於主食類,美式肉餅(Meatloaf)及肉汁芝士薯條(Poutine)是美加之選;日本人的選擇未必是壽司而是麵豉湯(Miso Soup),一道每家每戶都懂得烹調的湯品,既可以是拉麵湯底,也可以是伴煮不同料理的上湯;而台灣人眼中,牛肉麵及滷肉飯必然是首選,它們皆是一些富載民間故事且帶歲月痕迹的食物。

隨季節與節慶而改變

Comfort Food 也隨季節與節慶而改變。

在夏天,可以是家常如消暑的冬瓜盅和涼拌菜。

來到冬天,身體對熱量的需求更大,自不然更渴望滿足胃部與味蕾,大家總不會放過街頭的炒栗子、煲仔飯、臘味糯米飯等等。

又像肉桂蘋果批及芝士通粉(Macaroni and Cheese),永遠不離美國家庭的冬日 Comfort Food 之列。

古味與情懷

中國方面,有早餐吃的鹹豆漿配粢飯,或新年時長輩親手製的家傳蘿蔔糕。

試想像在飢腸轆轆的晚上,老百姓把小碗的雲吞麵或燴番薯擁在懷裡,既能飽腹又能取暖,又或只是一個平凡不過的白饅頭或包子,卻有着外地人嘗不出的古味與情懷。

相反,很多源於西方國家的聖誕傳統食品,譬如是質感挺實的深黑色乾果蛋糕(Christmas Pudding),英國人吃得津津有味讚不絕口,喻它為國家級節慶 Comfort Food 之際,許多東方人未必很懂得欣賞。

撫慰疲勞身心之選

其實從 Comfort Food 的選擇與口味,或多或少能夠窺探出人物特質:嗜甜的,嗜酸的,多是女生;Comfort Food 是魚肉為主的話,又以男性居多。

零食會是許多年輕人的最愛;到年紀稍長,則會偏好較清淡或相對健康的ComfortFood,如粥品和清蒸菜式,彷彿晃回純樸的孩提時代。

而上班一族,經歷了好些跌跌碰碰,到懂得掛念家的味道之時,母親的湯水自是撫慰疲勞身心之選。不管是頓便餐,抑或饞嘴小吃也好,吃得舒服,便能舒懷;心,於是就安靜下來。

0

Shares

Text by ON THAT TABLE/Online Editor:Sze Chow
Photo credit: Thinkstock