Raw Food,健康,食物

Photo credit: 《ELLE》2014年10月號

當道的速食文化與節奏,向來是每個現代都市的文化標記;每個角落,日常三餐,無不充斥各種方便食物,精製食物的味道與色澤誘惑,那種唾手可得的快感,令味蕾嬌生慣養,久而久之,忽略己身的實際需要。

反之,倘能還原基本步,回歸自然的飲食型態,以行動善待身體;選擇天然方式生產的有機食材,而棄經農藥、輻照物質、化學肥料及防腐劑添加等的精製或加工食品,正正就是「生機飲食」最簡單的定義。

按圖續看以健康為概念演化出的生機飲食( Raw Food ) 的定義及小貼士。

更多精彩新聞:

>>公開!營養師心中 10 大有營食物

>>留意!8 大健康煮食小貼士

>>姆明阿美陪你進餐!Moomin Café 等位攻略及推介食物

>>提高「可 Like 性」!8 大技巧拍出漂亮食物

Eat Clean, Eat Simple

「Eat Clean, Eat Simple」是近年飲食圈內非常火熱的形容詞,化身流行點子與話題,不過乃其中一道趣味性開端。生機飲食蘊含的意義,不僅是提倡進食具生命力、高能量食物之自然清淨飲食模式,還着重自癒能力,促進攝取養分後提升身體機能。

例如某些果實、種子、果仁和植物根部,含大量抗氧化物和人體生長所需的營養,因此被稱為高能量食品,既是天然食物,無任何藥物成分,不構成致害副作用或身體負擔。

原始食物營養最豐富

有說食物處於原始、未經加工的狀態時,所含的營養成分最為豐富。跟經烹調的食物比較, 它們最大的分別在於酵素(Enzyme),而生機飲 食所包含的酵素量非常高,對人體各部分的功能有重要作用。因此,生機飲食既帶來能量之餘,據說亦有助控制體重。生機飲食主張多吃未經烹煮或以 40.6°C 至 47.7°C 烹調的食物,如有機蔬果、浸泡過的堅果、種子、發芽穀物及海藻類。

由於未經煮熟,可避免蛋白質遇熱變質及消化困難,而食物內的活性酵素及營養素亦得以保留,充分演繹了如其別名「Living Foodism」裡主張「活」的概念——有生命的食物。而必須熟食的五穀雜糧和豆類則採用少油、少鹽、少糖、汆 燙、清蒸等烹調原則,務求保存食物的豐富營養和天然原味,增加營養素的吸收及身體免疫力, 清除體內日積月累的毒素。

生機飲食之類別

完全生機飲食:

強調達 75% 的飲食採用生食,旨在增加植物營養素的吸收,清除體內毒素進而提升身心療癒的效果。

許多生機飲食者也是純素食主義者,日常飲食連蛋類、乳類及乳製品也謝絕。部分人更認為斷食療法為療程的一部分,助以加強排毒的效果。

部分生機飲食:

大致與完全生機飲食相近,採用純素食但非全部生食。因為例如某些屬於脂溶性維他命  (Vitamin A, D, E & K),須經烹調後才有利人體吸收,跟蒜素及茄紅素的特質一樣。

中庸式生機飲食:

又被稱為折衷式生機飲食,不強調全素食,但傾向減少肉食,有助延緩老化;選用無污染的動植物性食物,飲食中可加入深海魚及少量有機肉、蛋或乳製品,烹調減少用油,原則採用清蒸、水煮或涼拌的方式。避免用油煎、油炸,以免食油及食物在高溫下產生過氧化脂質及致癌物質而損害健康

進食次序與組合禁忌

除小麥草汁及其他多種蔬果汁外,生機飲食特別強調飲用能量湯(Energy Soup),可算是完整且簡單的 入門營養餐。

主要材料為有機蔬菜、有機水果以及其他營養補助品,包括三寶粉、堅果類、海藻類、酵素、藍藻及實用藥草材料等,按季節及時令食材組合出不同變化,以助達至營養均衡。要選擇適合自己的生機飲食,必先判斷自己的體質,同時理解箇中禁忌。 

經常熬夜、生活緊張,或多吃煎炸辛辣等燥熱食物的 人,特別適合生機飲食,以多吃清涼、消炎、鎮靜的涼性食物,平衡燥熱的體質與飲食習慣。

另外,應避免點選或製作太複雜的食材組合,進食時選擇消化時間相約的食物

如果餐中有水果食材,建議佔 15% 或以下;餐前先吃水果,進餐時則按先生後熟的次序;澱粉食物需要鹼性的消化協助消化,而蛋白質食物則需要胃部分泌的酸性消化,高蛋白質與高澱粉食物一起吃,令上述兩種化學程序減慢,不利消化過程;過量的纖維會干擾食物中鈣、鐵及其他礦物質的吸收;大量食用高纖蔬果、豆類及五穀雜糧時,腸胃欠佳者或會有腹脹現象,宜循序漸進。

適應素食小貼士:

1. 增加早餐水果的份量或多喝含纖維果汁。

2. 可選其中一餐為全素食,或善用生機食品來做前菜,如沙律。

3. 摻入五色飲食,平衡營養之餘,同時增加食味與視覺層次。

生機飲食例子

如生的蔬菜、水果、果仁/堅果、穀物、可食用蔬菜根莖迎分(如蕃薯、蘿蔔、山藥)等。

由於並無規定要執行 100% 生機素食,有些人會選擇以 75% 進行,再加入其他食物如海鮮。

果仁醬或水果醋

果仁醬或水果醋也算是生機食物之一。

0

Shares

Text by On That Table / Online Editor: Sze Chow
Photo credit: 《ELLE》2014年10月號