飲食潮流

近兩個月,城中到底開了多少家西班牙餐廳或Tapas Bar?猶如雨後春筍,紛紛冒出頭來,就在快吃膩之際,嘗到22 Ships的Tapas,味道竟覺清新。

(圖片﹕Franke Tsang & 22 Ships)

Tapas這種西班牙小食份量少、碟子小,本是讓人在輕鬆隨意的環境中,站在吧枱邊喝酒閒聊邊吃的小食,位於灣仔船街的22 Ships播放着輕快的音樂,開放式廚房裡,年輕的廚師、調酒師以各自的節奏卻又協調地在食客面前預備佳餚。

22 Ships

地址:灣仔船街22號地下

電話:2555 0722

飲食潮流

店子不大,人人肩擦肩的,加上餐廳面向船街的那堵牆設計成另一列吧枱,就像西班牙的路邊小餐館那麼熱鬧。餐廳的室內裝潢由上海著名設計室Neri & Hu策劃,以黑白色的主調,配以黑色鋼鐵、白色瓷磚牆及玻璃吊櫃營造出帶點工業味的時尚設計。

飲食潮流

22 Ships的菜式全都印在紙餐墊上,加上寫在黑板上的是日精選,一目了然。坐在酒吧前看着調酒師調Sangria、廚師炮製甜品,顯然比一般的Tapas Bar精緻──紫紅色的Sangria上有一層比甜酒淺一個色階的泡沫,泡沫上撒有一小把以液態氮冷卻而成的紅莓碎,未喝下視覺上先醉了。

飲食潮流

菜式不論造法或賣相都比傳統的細緻,但這正是總廚Matt Bishop的意思。他認為香港已有不少Tapas Bar及西班牙餐廳,便在傳統的菜式加上些許小變奏。

飲食潮流

材料固然離不開黑毛豬等傳統食材,菜式也有經典的西班牙烤乳豬(Suckling Pig),但驚喜之處是廚師巧妙地配上清新的醬汁或配菜,令菜式不會太膩,跟餐廳的氛圍同樣清新及充滿活力。

0

Shares

Text by Jo Liu /Coordination: Karen Woo & Valerie Leung