OL,飯盒,健康

Photo credit: Thinkstock

物價指數愈來愈高昂,帶飯盒是很多打工仔必做的事。

加上地溝油、餿水油的新聞,令人更擔心外出用餐的安全。

按下圖參考帶飯盒要注意的事項,令自己吃得安心、食得健康

更多精彩新聞:

>>Say Yes To 零食!10 大吃不胖的選擇

>>評測!本港 10 款麵包機大比併

>>最潮飲食韓流!人人自攜「My Bottle」

>>像家一般舒適!女生時尚聚餐點一覽

計畫

大部分人的習慣是將剩菜放進飯盒,但剩菜不一定適合留過夜、甚至再烹調。所以,想吃得省錢又健康的方法是,決定晚餐吃什麼,而不是率性而為,於晚餐時已選擇一些營養不會因隔夜而流失的食物如豆角、番茄、洋蔥、黃瓜等,減低進食硝酸鹽含量高的食物所觸發的胃病。

選擇非海鮮類食物

海鮮或魚類等食物會因隔夜而產生蛋白質降解物,傷肝傷腎。  

Win-Win Choice:低脂肉類

選取低脂肪肉類,從而減少加熱時酒脂變質的可能,又可減少進食肥肉。

加熱時間及溫度控制

加熱時最好將食物以高溫 100 度加熱至少 3 分鐘,確保食物全熟。

切忌帶半熟流心蛋

很多女生喜歡的流心蛋是帶飯禁忌。雞蛋中未熟的部分經過一段時間即滋生細菌。換言之,愈快吃愈好,隔夜不宜。

綠色蔬菜最好立即吃

至於現時最 Hit 的人氣食物 - 蔬菜 - 當中的綠葉蔬菜及莖葉類蔬菜如菠菜、白菜、娃娃菜、生菜等均會因煮食及長時間存放而產生亞硝酸鹽,破壞營養價值之餘,如果再與含胺類食物如蝦米乾、鯖魚、蕃茄、鹹魚等同時進食,容易產生亞硝胺這類致癌物質。

事前準備

如果是自己下廚,可考慮將想帶飯的蔬菜先炒至六、七分熟,即可減少微波爐加熱時破壞的營養成分。

湯品

喜歡湯品的可考慮湯底不要放鹽等的調味料。煮好後將湯放進玻璃或陶瓷器皿中,減少存放在瓦煲、鋁煲的化學反應。

0

Shares

Text by Sze Chow
Photo credit: Thinkstock