社交網站,食物,拍攝, xmas, 聖誕

Photo credit: Pinterest,Thinkstock

今時今日,網上位位都是食評家。如何突出自己,令自己所拍攝食物 (尤其是自己辛苦下廚炮製的) 能突圍而出,獲得更多社交網站上朋友們、甚至粉絲的注意最為關鍵。

綜合網上無數令人垂涎三尺的美食相片,小編歸納出以下 8 大拍攝食物技巧。大家只要學習其中一些技巧,相片即可有明顯進步。

按下圖看拍攝食物的 8 大重要技巧。

更多精彩新聞:

>>編輯私藏!8 款必備修圖 App

>>「可 Like 性」極高!情人節晚餐地點推介

>>Peace!Unfriend 熱潮下最安全的 8 大話題

>>不想成為裸照主角!一定要知的網絡安全知識

手機/相機?

有些人覺得要拍到神級般的相片必然需要超級高階的相機配套,其實不然。初階的入門數位單眼相機(俗稱單反),對於博客(Blogger)而言,素質已經相當適合,而且價錢亦非常大眾化。真的想要投資高階配套用品可以選擇一支漂亮的鏡頭就夠了。

如果是一般放社交網站用途,很多美圖APP的濾鏡功能、執圖功能亦可做到相當不錯的效果。

Photo from Pinterest:ibreatheimhungry.com

不要開閃燈

一般相機或手機的閃光燈的功能有限,反而會令食物過度曝光,毫無層次可言。喜歡以手機拍攝的你,如果與朋友一起進餐,可要求朋友以手機替你打燈,效果反而更像室內燈光。以專業相機拍攝的朋友則盡量將食物放置在有光源的地方,如射燈的直線下面,或窗邊。

Photo From Pinterest: Toney Honey

道具

即使你覺得食物本身有多美味,單從相片還是感受不到的。

一張合適的桌布、不同或一樣色系的碗碟、甚至匙羹,可營造不一樣的氣氛。

Photo by Pinterest: dropdeadgorgeousdaily.com

尋找角度

有些類型的食物適合由上而下拍攝,有些則不。例如為有層次的甜品如蛋糕拍攝時,從低角度拍攝才能拍出效果。如為以一碗碗不同的食物組成的日式料理可能從高處拍攝一幅平面圖更佳。所以大家為不同食物拍攝時可嘗試不同角度,尋找最美的一面。

Photo by Pinterest: Emina Besic

增加層次

由上而下拍攝、或是於拍攝的主食物後面加入其餘道具如咖啡杯、一棵花等,均是拍攝食物時經常使用的技巧。只要為相片再加入一點前後景深、或擺出四方平衡的構圖,立即令相片的質感提高。

Photo from Pinterest:Görkem SH

重頭再來

如果放置好一個構圖,卻怎麼拍也力不從心,可考慮放棄眼前的擺法,重新佈置,嘗試另一種不同的構圖,就像玩拼圖般,可能稍作移動已有不一樣的效果。

Photo from Pinterest: Gourmande in the Kitchen

別讓食物放太久

如果食物中有香草類或新鮮蔬果之類,放久了顏色及形態就會變得毫無生氣,就好像模特兒擺著同一個 Pose 多次後也會疲累一樣。

Photo from Pinterest:pratos-e-travessas.blogspot.com.es

當食物發生意外…

意思是:假如你拍攝時,某些食物的位置移動了,例如原本整齊在蛋糕面的藍莓其中一粒趺落在蛋糕架上之類,均可能帶給你新的構圖,甚至營造出更獨特的感覺。這些時候就要把握機會,尋找你覺得最美的角度。

Photo from Pinterest: Linda Lomelino

0

Shares

Text by Sze Chow
Photo credit: Pinterest,Thinkstock