家居品味

欣賞一間屋的設計,可以從很多方面入手,物料和顏色的應用、空間的安排、燈光的控制、窗外景觀的處理等。

許多時候,我們都會用以上標準來評價一間屋的設計是好是壞,卻在過程中忘記對於屋主而言,每一間屋的價值並不能單從表面來衡量,背後總會有着一個又一個不為人知的故事。

The Owners:

Harry和Aki經常需要外出公幹,數年前購置了這所位於新界郊區、樓高兩層的Apartment,自己繪畫好心目中的理想藍圖後,便請來室內設計團隊Design Looop作規劃。他們要求家居環境要簡單,舒適而實用,閒時也喜愛在家中煮食作樂。

相關文章﹕

>>家居品味:快樂共和國

>>家居品味:走進Dita Von Teese的華麗之家

家居品味

筆者第一次參觀Harry和Aki的房子,一如以往,帶着工作時的品評眼光來看。毫無疑問,房子的確很漂亮,物料和家具的選配也見心思,有着建築師對空間的敏銳觸覺。後來,跟Harry傾談下,他跟我分享了更多關於設計這間屋的有趣故事。

「這個房子最吸引我的地方是室外有個庭院,陽光把整個地方照亮得相當開揚,令居室瀰漫着剔透的空間感。我本身並不是建築師,對於室內設計卻相當感興趣,直至購入這間屋後,終於得到了真正的發揮機會。在這裡,我嘗試了一些我一直想實現的設計概念,例如:這間屋其中一個核心主題是室內和室外的互動關係,所以室內一些主要區域,包括客廳、主人房均設計成與露天空間毗連,其次是整間屋的流動性很強,你可以由一個房間通往另一個房間,環繞房子一周後再回到起點的大門入口。我本身是鼓手,兼愛五十年代的懷舊設計風格,所以我嘗試以大膽的色彩為自己打造了一間Band房,成為個人小天地。」Harry解釋說。

家居品味

由於房子的面積頗大,所以Harry請來了室內設計團隊Design Looop幫忙設計及規劃。細心觀察,發覺兩位設計師Keith和Will在這個房子的設計及鋪排上確實花了不少心思,Keith表示:「房子的設計最重要是能反映屋主的個性,為了配合他們簡約的生活方式,全屋的背景以白色及原木為主;至於家具方面則挑選了黑灰啡等中性調子,另加上一些細緻裝飾,如掛畫、燈飾和牆飾等,便能打破素淨的氛圍。」

本身呈長方形的客廳,其中一邊連接露天花園,自然柔和的光源穿透窗戶,置身其中,仿如走進了城市裡的綠洲。

Harry和Aki兩夫婦均熱愛下廚及宴客,廚房的設計當然不會馬虎了事,他們特地添置了特大的Built-In煮食爐具及櫥櫃,又裝設了一組木造長形料理枱連吧枱,牆壁則鋪上了馬賽克瓷磚,營造出一種Geometric Effect,令原來寬敞的空間更顯開揚;配合開放式設計,氣氛和諧;讓人可以從另一個角度欣賞這個摩登居庭。

家居品味

離開客廳,沿樓梯走進了主人房,給人的感覺像型格酒店套房多於普通家居。為了給自己打造一個舒適愜意的家,Harry連睡床、床單被鋪以至窗簾都費盡心思親手選購,他說:「我們喜歡乾淨整齊,不喜歡收藏太多多餘的東西,可能是因為生活忙碌,所以回到家我定要一點寧靜。」

家居品味

為了能預留空間展示女主人各式各樣的首飾珍藏,於是Harry便想到採用名店式的陳設理念,在梳妝間裝置了弧形玻璃層架,感覺簡單又不失優雅;此外,在房間裡不同的角落亦見擺放了各式各樣的相架、玻璃擺設、旅遊時搜羅回來的紀念品等,各具風格。

環顧整間房子,設計師的心思固然功不可沒,加上屋主本身持有的獨特美學態度,兩者組合起來,打造出讓人耳目一新的感覺。

0

Shares

Text by Karen Woo /Photo: Kwok Chi Huen /Coordination: Valerie Leung