北歐, hans wegner, arne jacobsen, decoration

環境幽靜、布置簡潔的Manks,充滿一種深藏不露的氣質,使人好想停下來慢慢欣賞。

有人喜歡新事物,有人喜愛舊東西 ,愛它蘊藏着前人的故事, 欣賞的同時如同追溯自己的起源。在香港有十多年歷史的Manks,專門出售原汁原味的北歐家具,部分更是古董,或是按照舊設計重新製作的仿古家具。他們原本位於中環堅尼地台古屋的陳列室,早前因為重建的緣故,最近剛搬到黃竹坑一幢活化工業大廈The Factory。

有人喜歡新事物,有人喜愛舊東西 ,愛它蘊藏着前人的故事, 欣賞的同時如同追溯自己的起源。在香港有十多年歷史的Manks,專門出售原汁原味的北歐家具,部分更是古董,或是按照舊設計重新製作的仿古家具。他們原 本位於中環堅尼地台古屋的陳列室,早前因為重建的緣故,最近剛搬到黃竹坑一幢活化工業大廈The Factory。

店主Susan Man和丈夫Paul Fung兩夫婦都對舊事舊物十分鍾情,也樂於與人分享對古董的學問與熱情。新店比起從前的兩層高小屋,地方更見寬闊,紅磚牆壁、旋轉樓梯等充滿歷史味道的 裝飾都被保留下來。作為本地唯一一所從一而終推廣北歐設計的家具店,Manks當然有不少珍貴的收藏,Paul表示自己跟太太向來鍾情北歐家具,十多年前 已引入丹麥設計師Hans WegnerArne Jacobsen等作品。

北歐的設計,以天然木材為主,着重人情味,講究外形之餘又強 調實用,所以就算到了今天,依然沒有落伍的感覺,他以Hans Wegner設計的一張Y Chair解釋:「欣賞大師的作品,總會不自覺地用手撫摸一下椅子的把手和椅背,然後才一把坐下去;椅子擁有舒適親切的特性,且注入了不少人體工學元素, 這也是其作品歷久不衰的原因。」隨着近年北歐設計再度回歸,不少新一代的北歐設計師已然冒起,所以除了古董外,這裡亦可找到最新推出的桌椅、燈飾、裝飾擺 設等,以切合現代家居的要求。

地址:黃竹坑業發道1號The Factory三樓

電話:2522 2115

網址:www.manks.com

0

Shares

Text by Karen Woo & Shell