家居品味:童話部屋

這屋子繽紛而不絢麗,你可以說它浮誇或樸實;浮誇在於它會讓你看到罕見少有的裝飾品或尋常人不敢使用的布置方式,而樸實則因為你可從中看到屋主把心底所愛實實在在地放到現實裡去。

(圖片﹕Kwok Chi Huen)

The Owner﹕Allan

在美國念書時主修Fine Art,當時跟很多年輕人一樣愛看漫畫,在這樣的背景中成長,令人順理成章地以為他自小就喜愛布偶、童話,所以才打造了這北歐童話風格的家。Allan說:「其實是人年紀越大,才越希望一切更簡單快樂。」簡單生活便是不刻意追求品牌,而是喜歡的便買,然後隨意放在桌上、沙發上、地上或是廳中的行李箱上,快樂的家便慢慢如此形成。

家居品味:童話部屋

這屋子跟香港頗格格不入。穿過屋苑商場,經過精緻小店、餐廳,好不容易通過重重保安,來到這700多平方呎的單位,好像一下子穿過叮噹的隨意門,去到繽紛的北歐國度。

家居品味:童話部屋

素白牆身,深色木地板,坐在古董沙發、搖搖椅跟長木凳上的是動物和人形布偶,還有色彩繽粉的小布偶騎在白色吊燈上,牆上掛了童話插圖般的畫。除了大大小小的布偶,最讓人注目的是那能坐上十人的古董木餐桌。

家居品味:童話部屋

一般家庭的餐桌固然小,桌上也不好放甚麼裝飾品,一個小花瓶或燭台已夠擁擠了,但這長長的餐桌上,由左至右幾乎沒有放下一隻餐碟的空間,都被顏色材質各異的小物佔據了,有桃紅色的燭台、畫上士兵的小碟、銅鐵小杯、瓷造木馬……

家居品味:童話部屋

屋主Allan此時坐在餐桌的一端,問他放在透明玻璃高腳托盤裡的巧克力是擺設還是他真的會吃,Allan的太太笑着說:「哈哈,問得好,那是Allan妹妹在俄羅斯買給他的,三年來都這樣放着,沒有吃過!」說實話,鼻樑上托着圓形黑框眼鏡、濃眉大眼的Allan,造型跟這屋很相襯,融情入景,同樣讓人感到從中而發的童真。

家居品味:童話部屋

一扇扇敞大的窗子讓早上的陽光灑滿一地,令屋子看起來空間感十足。Allan與太太把原本四房的間隔改成一房一廳,睡房與大廳以半道牆及灰色玻璃趟門相區隔。

家居品味:童話部屋

全屋都用上同色木地板,令遍布裝飾品的空間更見整齊一致。雖然拆了牆,但空間還未足以造個北歐式斜屋頂,Allan和太太便想到以不同的earth tone色調填滿橫樑之間的天花,與木地板及木造家具互相呼應,營造更立體的北歐風格。

家居品味:童話部屋

地板用的是深色原木,鋪砌時沒有刻意排得密不見隙,反而留了細小的縫隙,看起來更自然。不論衣飾還是家居設計,北歐設計都喜歡用上大片色塊,Allan也將此特色融入家中裝潢,把廳中的一道牆及客廁木門以不同的earth tone木板鋪砌,低調中卻見特色,同時隱藏了客廁門,更能發揮改建間隔後的空間感。

家居品味:童話部屋

比起客廳,睡房少了份喧鬧,多了點素淨,大床一張、茶几一個,沒太多小布偶,卻有以花布聞名的Marimekko床單、靠墊作點綴。睡房裡的浴室更見簡約,拉開有黑色小蟻貼紙的玻璃趟門,傳來一室青草幽香,應該是月桂葉的香氣吧。

家居品味:童話部屋

浴室用上earth tone的淺色意大利磚,來到這裡,小布偶全都退下,換上哈哈笑臉及薯仔紳士的磨砂玻璃門上陣,區隔了陽台與浴室,卻不至於阻擋了陽光。

家居品味:童話部屋

採訪當天,Allan和太太正準備出發到荷蘭、比利時等地旅遊,還向我們的荷蘭籍stylist Esther取經,看看哪兒值得一遊。兩口子享受彼此所喜愛的,同樣享受生活,大概如此才能令家裡的設計、裝潢、擺設,以至起居用品都貫徹始終地充滿北歐風格與童真。畢竟沒多少人能接受廳中疊放數個行李箱作貯物用,或是放一張搖搖椅只給布偶坐吧。

0

Shares

Text by Jo Liu /Coordination: Karen Woo & Valerie Leung /Styling: Esther Van Wijck