家居品味

鍾愛古董舊物的設計師Camilla Lundstens和男朋友Stefans,將搜羅自各地的彩色家品擺設和藝術收藏隨意混搭,大膽拼湊成難以形容、卻只此一家的獨特風格。

(圖片﹕Stellan Herner)

小房子充滿時尚氣息之餘,也帶點懷舊風情,加上隨性的布置與奪目的色彩,讓一雙眼睛好不忙碌,初次造訪他們的家,得先有心理準備。

The Owners

Camilla Lundstens是室內設計師,喜為空間構想不同布置,慶幸能把興趣化為事業,也視新居為工作項目之一。男友Stefans是平面設計師,兩個人計劃今年結婚,所以在斯德哥爾摩市中心找了一間小公寓,並打算定居下來,小小蝸居充滿卡通般的色彩和造型。

相關資訊﹕

>>家居品味:一個人的精采

>>家居品味:實地參觀!都市綠洲

>>家居品味:快樂共和國

家居品味

Camilla和Stefans的小公寓位於斯德哥爾摩市中心,新居的布置與設計,由二人共同策劃。

Camilla注重空間運用,希望室內有更多活動和舒展空間,故偌大的居室並沒作太大改動,全屋以純白色為主調,兩人特意打開了幾扇天窗, 讓光線可於室內自由遊走。

推開大門時,一屋子紅、黃、藍、綠等明艷的色彩已讓人心跳加速,偏偏各種顏色以幾何圖形的形式出現,造型奇特的小擺設在繽紛的色彩中時隱時現,增添了歡樂氣氛。

家居品味

「我想家裡溫暖柔和又充滿活力,這可真不容易呢。剛搬進這個老房子的時候,環境差得出奇,上世紀八十年代經過幾次裝修,越裝修越俗氣。

我們搬進來後做的第一件事就是『拆』,拆走了一切裝飾,從頭再來。」Camilla和Stefans買來了很多材料和工具,親自上陣修修補補、敲敲打打。Camilla笑說兩個人本身都沒有施工經驗,所以回想起那段時光真是苦樂交加,但彼此感情卻因而跨進了一大步。

家居品味

這對鍾情藝術設計的情侶一起商量居室的風格時,想法出奇地一致,很多時候就連他們自己也感驚訝。

「我們不約而同想到廚房要用上鮮黃色,這樣,當我們早上睡眼惺忪、踉踉蹌蹌走進廚房的時候,就很容易醒過來,感到放鬆和興奮。」

鄰近大門的廚房,帶點六、七十年代的復古味道,原來是愛烹飪的Camilla將之翻新的結果,先把原來單調的細密地磚,換成白色地板。把廚房裝飾得明艷動人的確需要費一番力氣,Camilla翻遍了雜誌,跑遍了建材和家品店,最終選了一個鐵製櫥櫃枱面,並髹了黃色油漆,讓櫥櫃和空間裡其他色彩形成對比,黃色的活躍氛圍一下子變得生動起來了。

Camilla更為遷就身高和方便煮食,而把櫥櫃加高數吋,另訂製了簡單的儲物架,放滿各式廚具及食譜,滿足她隨時下廚的需要。

家居品味

環顧廳裡,散落各處的小擺設與藝術手作,感覺相當隨性。除了不同風格的藝術品,來自各地的異國珍品,也為一室添上獨特個性。

水晶燈、仿古玻璃茶几,還有購自斯德哥爾摩的地氈等,看來風馬牛不相及,卻又組成了和諧而獨一無二的風格。屋裡的家具有一部分是自己原先的收藏,另一部分是二手市場淘回來的戰利品。

很多家具物件都是繼承祖輩而來,以往Camilla會隨自己喜好噴漆改造這些老物件,但如今她已經意識到保持它們的原貌更有價值。

「在家裡保留一些歷史可不是多愁善感,也反映了一個家庭愛收藏的喜好,還帶出了對家鄉的那份歸屬感。」

0

Shares

Text by Karen Woo, Synnove Mork & Anders Bergmark /Coordination: Valerie Leung