家居品味

身在異地,要解思鄉愁,有人會親自下廚煮一頓家鄉小菜大吃一番;也有人會拿出舊相簿,重溫相中的舊人舊事。

自澳洲遠道來港的Joanne卻選擇在家裡懷緬舊地,以一點舊、一點新,打造了眼前這個富色彩的家。

(圖片﹕Kwok Chi Huen)

THE OWNER

Joanne Pereira曾於澳洲從事古董家具拍賣、室內建築設計、珠寶首飾設計等。熱愛設計的她,多年前開始寫blog,並命名為Eclectic Coo(l http://eclectic-cool.com)。在個人網誌裡既談設計,也兼售自己設計的家品。

搬來香港定居後,決心把網誌變成生意,並開設與blog同名的精品小店。她在香港的家同時也是她的工作室,集生活、工作、社交於一體。

家居品味

每個人來到陌生城市,對生活的觸覺都會立時敏感起來,任何在當地人眼中普通不過的事物,都可成為異鄉人眼中的寶物。

家居品味

在澳洲從事室內建築設計的Joanne Pereira對家居裝飾抱着無人能及的熱情,六年前,隨丈夫搬來香港定居,先後在鴨脷洲和上環普慶坊開設設計小店Eclectic Cool,每天不是為自己的店子搜集漂亮的家品,就是忙着設計珠寶首飾。

家居品味

筆者問Joanne的家屬於哪一種風格?她指跟店名一樣﹕「 My style is eclectic!」即家具設計風格或功能非相同一致的,只要本身具特色,把它們放在一起或隨意mix and match也無不可。

家居品味

Joanne的家位於西半山,這是一條十分幽靜的小街,房子恰好位於街的盡頭,旁邊立了不少大樹,陽光穿透樹蔭直走到房子裡去,令屋內更顯亮白如光。

家居品味

漫步在這個約2,000呎的空間裡,色彩成為吸引眼睛的第一主角,眾多色彩組合在一起卻不喧鬧,倒透出一種異國優雅情懷,「在香港生活,節奏非常快,常常會讓人感到壓抑,這個家裡用了很多顏色,可以讓我感受到大自然的力量。」

家居品味

其實仔細觀察,Joanne家中使用的物料都很平常,但花在裡面的心思可不簡單,好像從歐洲、澳洲、南美、西藏等地方的布料市場找回來的各種純棉、絲絨面料,所費不多,但是卻讓屋裡頓時添上濃濃的嫵媚。

家居品味

筆者尤其欣賞房間裡一套布藝daybed,「這套古董椅子原本看起來有點舊,把它搬到香港,為了配合環境設計,便換上了全新的啡色布料,配上Missoni的花紋靠墊和條子圖案被氈,你看,現在跟房間配合起來是不是很協調、很漂亮呢?」

家居品味

Joanne家裡不少裝飾和小擺設,均來自她的家品小店,像客廳梳化旁一張Safari黑色皮革搖椅和帶點北歐風格的座地燈甚為匹配,椅子是丹麥著名家具品牌Gubi的設計;獨佔客廳三分一位置的黑色三角琴也令一室生色不少。

家居品味

Joanne笑言,自己從小就愛彈琴,不過自從當了媽媽後,已越來越少彈琴了,現在把鋼琴當成擺設,感覺也不錯。忙碌整天,沒有甚麼比安坐家中更教人愜意,我等營營役役之輩,也應多欣賞生活中的美好事物,好好感受那份閒情逸致。

0

Shares

Text by Karen Woo /Coordination: Valerie Leung /Styling: Esther Van Wijck