家從細節開始:A Home of Details

Photo credit: Daniel Ho/ Styling: Esther Van Wijck/Text: Jane Wu

要建立一個家從來都不容易,風格要合自己心意又得符合另一半的要求,家具換了又搬,設計改了又變,千錘百煉就是為了一個安樂窩。走訪建築師Gene與太太Mimi的家,看到的便是細節中見心思。

(下續)

「太太和我想要小孩,所以便搬到這裡來。」Gene說。

以前住在九龍區的唐樓,地方四正偌大,又近父母家,所以在美國讀完書回港後便一直住在那兒,直至結婚了,要成家立室。沒有電梯的舊樓始終不便,兩口子計劃了生小孩便搬到何文田半山區一屋苑,貪圖空間大,也愛其開揚景觀,坐落小山上,與鬧市這麼近那麼遠,空氣甚是清新,往返市區也便利。

(按下圖看全屋設計)

(「手機版」請返回最上圖片,並以手指向左右滑動)

時尚簡約

屋主身為建築師、室內設計師,花約半年將這約2千平方呎的家翻新。

Gene偏好時尚簡約的設計,家裡裝潢布置也以此為主調,甫進屋映入眼簾是一室窗明几淨,客廳在左,飯廳在右,一切簡約乾淨,眼看的線條是利落的,耳聽的音樂是柔和的,彷彿空氣在這空間裡也得屏息以待,就連小狗波波也乖乖伏在地氈上,不作一聲免打擾和諧的空間。

大抵是物似主人形,男女主人也是謐靜的一雙,衣着打扮同是素淨,白裇衫黑褲子,低調卻見細節。屋內陳設看似簡單,事實上倒不簡單。

木造飯桌的木材是回收得來的

木造飯桌的木材是回收得來的,條條木板洗淨打磨,找來本地老師傅以傳統入榫手藝嵌砌,桌面形如六角,四腳幼長,設計走北歐風格,底蘊卻是中國傳統手工與現代設計相融合。

Seamless

Gene的設計不但顧及外觀,也見實用。屋子改建後成三房兩廳的間隔,每個區域同樣有種seamless的感覺——大廳通往睡房、書房及浴室的走廊以門區間,面向大廳的一道門設計成與牆身一樣,關上門後便是牆;推開門後,門後手柄會躲進走廊牆上的凹位,與牆身形成一體,門頓變隱形。

入牆式設計

廳房除了家具及盆栽,一切都收納妥當,屋主摒棄傳統電視改用投射螢幕,大廳書櫃、影碟櫃為入牆式設計,令空間看起來更整齊,客人來訪還可以把屋主的收藏一覧無遺,隨意挑自己想看的想聽的。

島形料理台

屋主二人閒時喜歡宴請親朋,廚房也設了島形料理台,除了方便預備煮食,朋友也可以聚在一起飲酒閒聊。兩小口的家——不,應該快要成三人行,拍攝當日見Mimi腹大便便,該快到預產期了,家中成員不久便會由二變三。搬到新居就是為了預備新成員來臨,設計間隔也特別考慮到這一點。

書房與BB 睡房以摺門區間

書房與BB 睡房以摺門區間,門與牆壁同闊,趟開時可以完全與牆身拍合,不着痕跡,貫徹全屋的seamless風格。

浴室石磚地板設了發熱線

設計細心之處還不僅於此,主人套房的浴室是開放式設計,浴室石磚地板設了發熱線,不但易乾,冬日出浴也不怕着涼,這不但是Gene身為建築師所具備的細心,還是對人的體貼。

這道「牆」本是摺門,摺合後拍在牆上不着痕跡。

這道「牆」本是摺門,摺合後拍在牆上不着痕跡。

走廊牆身以水泥板鋪砌。

走廊牆身以水泥板鋪砌。

在冷調的水泥牆板前放個小盆栽,更添暖意。

在冷調的水泥牆板前放個小盆栽,更添暖意。

0

Shares

Text by 《ELLE》2014年4月號
Photo credit: Daniel Ho/ Styling: Esther Van Wijck/Text: Jane Wu