家居參觀:民族色彩戀物誌

Photo credit: Daniel Ho《ELLE》2014年9月號 / Styling: Esther Van Wijck

在 Tim 的家才走了一圈,暗忖他家裡那些古舊小木凳的數量應是香港之最。

一問之下,原來有 63 張此等小凳。在每張小凳下,他用鉛筆寫下哪年哪月哪兒買。

他就是喜歡充滿故事的東西,特別是帶濃濃中式及民族色彩的。

(下續)

更多精彩專題:

>>率先預覽!Laura Ashley 秋冬柔美色系

>>添一點正能量!潮流新興迷你花瓶

>>英式浪漫!Laura Ashley 粉嫩家居產品

>>設計師家居:Emilio Pucci 的色彩皇宮

工作室與家

甫踏出升降機,人有點迷失。

原來兩個單位,一個是家一個是工作室,升降機外的大堂變成兩個空間來往的通道,Tim 每天便在這裡穿梭。兩個空間合起來幾近 1,900 平方呎。

典型的一梯兩伙舊樓間隔,左右各一,兩道大門同時開着,走廊布置成家居玄關,有凳有畫。惘然要往哪個方向轉之際,披着黑色 Kimono 外衣的 Tim 在左邊單位探頭出來。

Exotic 中又帶點傳統的氣氛

住宅那邊,除了浴室,所有空間都打通了。沒有牆壁,令原來面積不小的家更見空間感,可要布置起來便不容易。
「我搬進來的時候也沒有特別營造哪種風格,但把自己喜歡的東西放在一起,不知不覺便配搭出 Exotic 中又帶點傳統的氣氛。」Tim 說。

這位來自美國的男士,還有一個中文名字——史釗活,根據他名片上寫着,他的工作是「玩具獵人」(Toy Hunter)。Tim 因工作關係,經常周遊列國,足迹踏遍歐洲大陸,在亞洲版圖上也留下不少回憶,每到一處地方,他都會買些當地特色小物,買得最多的是布。

水鴨蓮花的古舊屏風

睡房在屋子的右端,同樣沒有牆或門,只有一道金底黑框畫了水鴨蓮花的古舊屏風,屏風上披着搭着各種布料,紅的藍的,棉的麻的,還有日常穿着的衣服。

四樑有蓋明清風格的睡房

屏風後見一張木床,屬四樑有蓋明清風格,木櫺上雕了些在嬉戲的人兒。

床裡沒用上一口釘,榫頭榫眼多年後都沒移動分毫,仍舊準繩的互相緊套。床的結構仍見牢固,這就是分別。「工藝之細與今天重質更重量的成品之分別。」

Tim 坐在床沿、踩着床前矮矮的木腳踏輕嘆道。Tim 的家裡很多舊物,但都是舊而不破——從各處買來的小木凳、上百年歷史的木製嬰兒手推車、帶點銅鏽的枱燈。Tim 細說着每件物品的故事。

此時頭頂上方的吊扇嘎嘎叫着,他笑着說它不會掉下來的,隨即拿起不知哪裡竄出的竹竿子,往吊扇中央拍拍,風扇又乖乖噤聲安守本分。

以手中現有資源布置家居

這位愛玩又戀舊的收藏家總能把隨手拈來的變出無限個可能,把一枚硬幣變成一件送給外甥的玩具、一支竹竿又是窗簾掛、又是放在兩個架子中間的衣架,空間有限想像無限,以手中已有的資源布置家居,Tim 顯然樂在其中。

一個空間怎成為一個屬於自己的家,靠的不是哪件家具或哪張 Designer chair,而是一顆懂得享受生活的心。

屋主:Timothy Stuart & Asya

The Owners:Timothy Stuart & Asya 來港六年,一年多前要搬家,在Craiglist 上找到這位於上環偌大的居室。

前半生當廚師,現在當上Toy Hunter,在世界各地尋找好玩有趣的玩意,同時自己亦設計及生產玩具。不用在外公幹,Tim 便留在香港與女朋友 Asya 和收養的小狗 Monkey 於家中享受和煦的日光。

家中一隅放滿積木

Tim 身為「玩具獵人」,家中一隅放滿自己設計、生產的積木,加上牆上哥斯拉漫畫,在懷舊家居中碰撞出有趣視覺效果。

木枱凳、竹筷子,廚房布置成一個現代茶寮般。

木枱凳、竹筷子,廚房布置成一個現代茶寮般。

峇里搜購的青銅佛像及棋盤。

峇里搜購的青銅佛像及棋盤。

0

Shares

Text by Jo Liu / Online Editor: Sze Chow
Photo credit: Daniel Ho《ELLE》2014年9月號 / Styling: Esther Van Wijck