設計師,藝術,室內設計,家品

Photo credit: Michel Juane / ELLE 2015 年2月號

身為室內設計師,YC 為客人設計稱心滿意的家。直到設計自己的新居,屋裡每件家具、擺設、藝術品以至家品小物都是自己心愛的時候,他講究每個設計細節,就像親手製造自己的「Haute Couture」的居所。((編按:時尚界詞語,解高級訂制服) 

按圖看 YC Chen 位於薄扶林的新居室內設計

更多精彩新聞:

>>室內設計參觀:粉嫩快樂家居

>>走進藝術家的家:玩味家居

>>家居參觀:民族色彩戀物誌

>>Deco Style: Never Miss The One

屋主:室內設計公司 hoo 老闆 YC

室內設計公司 hoo 老闆及設計總監 YC 在廣告界工作 11 年後,毅然投身設計,現與太太 Kennie 及兒子 Jami 居住在薄扶林新居。

新居在南區一座山丘上,不易去,但走進大廈裡,他的家卻很好找。

一梯四伙的間隔,唯這家的大門與別不同:雲石門檻上是黑色木門,金色門柄旁是個小小的同色圖案 Logo,有點像徽章,應該是別有意思的吧。這個 Crafty 的門面無疑屬於講究細節、饒富創意的主人。

按下門鈴,屋主 YC Chen 迎來,說那徽章是他當年與太太 Kennie 為結婚設計的 Logo。說罷他帶我們走了一圈,介紹屋裡每個設計細節,說時總掩不住興奮,我們就站在每一個角落,就着設計侃侃而談。然而後來他卻說:「其實這新居,不是百分百我喜歡的設計。」

為家人妥協設計元素

由鑽石王老五,到結婚生小孩,屋主 YC 這幾年工作變了、日常生活裡多了兩個人,連居住的家都變了,四個月前由大坑搬到薄扶林。不如以往單身時自在,新居設計固然考慮到家裡 3 歲不到的兒子及太太。

「如果可以,我當然希望房子的主調全是我喜歡的黑、白、灰,可現在成家立室了,又生了小孩,大家總得互相遷就。」他說。因此,除了黑白灰以外,大廳裡也要有清新的粉調,兒子房間也充滿不同顏色,不誇張也不灰淡。

Designer 珍藏滿屋

約 1,000 平方呎的家,屋主花了四個月裝潢,身為室內設計公司的創作總監,YC 理所當然把客人的設計項目放在首位,自己的新居只可以在繁忙工作中抽取時間繪草圖、看進度。花了許多時間和精力,這兩房兩廳的新居煥然一新。

雖為室內設計公司老闆,YC 原來曾在廣告公司工作,在 2009 年辭去創作總監一職,把創意放諸在他的興趣上,2010 年全職投入其室內設計公司 hoo 的營運與設計工作。他自小喜歡設計,讀書時會與建築系的室友談設計、講家居,而他自己也搜集了不少 Designer Chairs。

糅合北歐柔和調子與 20 世紀中期設計

直至 2008 年,有了自己的第一個家,展開了第一個室內設計項目,然 後有人找他設計家居,自此走上了設計之路。既然非新手,設計自己第二個家比起第一次得手心應手多了。

新居是走 Mid-century modern 搭北歐路線,YC 糅合北歐柔和調子與 20 世紀中期的現代設計,兩者風格雖迥異,但那種簡約、充滿大自然氣息的設計特質卻很搭調,襯出一室輕快的調子。

最滿意的部分:飯廳

屋主雖甚少下廚,但重視與家人朋友在餐桌上相聚的,最滿意是飯廳的設計:Carl Hansen & Søn 的 100 周年紀念版山毛櫸拼胡桃木 CH327 餐桌、古董玻璃纖維 Eames Chair、丹麥殿堂級家具設計師 Finn Juhl 的 109 Chair……他把心愛的收藏都放在這裡,看看那些漂亮的椅子,摸摸看看都夠樂上半天吧。

Le Creuset 似乎已是廚房必備的物品

屋裡家具、甚至廚具家品,每件都是屋主親自挑選的,有些是以往的收藏、有些是從外國訂購,也有些是他親自設計訂製的。他笑說,為了配合家人,這新居的設計風格有點 「精神分裂」,但為家人貼心訂製合用合意的家,才是完美的家吧。

兒童房

兒童房內注入更多色彩元素,地櫃是由屋主親自設計的。

睡房貫徹簡約風格

廚房選擇透明趟門式設計

廚房門是透明趟門式設計,可增強室內室間感,也方便下廚時看管小孩。

0

Shares

Text by Styling: Esther Van Wijck/ Text: Jo Liu
Photo credit: Michel Juane / ELLE 2015 年2月號