家居品味:快樂共和國

來自美國的Brooke Babington,時時刻刻都在世界各地探尋精采的設計家品,遠道東來,跟英國籍丈夫搬來香港定居後,夢想擁有一個可以兼有藍天大海和隱密空間的度假屋。年初,兩夫婦在長洲買下了一座樓高三層的小房舍,Brooke將多年來尋覓所得打造出一個結合英美文化特色的尋寶園。

屋主﹕Brooke與英籍丈夫

來港定居近十年的Brooke與丈夫,因家裡增添了兩位小成員和飼養了六頭小狗的緣故,於離島另覓weekend home,好讓一家人在假日共聚天倫。

Brooke在美國出生,原本從事金融投資行業,自兩個女兒出世後,決定放棄工作,專心照顧孩子。Brooke喜為空間構想不同布置,也視新居為工作項目之一。

家居品味:快樂共和國

即使你對建築設計沒甚興趣,只要你看過Brooke這間充滿色彩的weekend home,你也會讚不絕口。個性爽直的Brooke絕對是那些think out of the box的人——有否想過英國和美國這兩種風格異迴的家品可以和諧共存一室?又或者一個傳統的英式電話亭其實可以作電梯用?

以外國的標準來說,這所三層合共2100平方呎的房子不算得寬敞,不過這個全開放式的apartment倒跟外國的居住風格有點相近。

家居品味:快樂共和國

自購下這個單位以來,Brooke已十分有信心能以最少的金錢,為房子帶來最大的改變,小房舍自從由Brooke接手後,基本狀況跟之前相差不遠,房子沒有作出大規模的結構性改動,只是於其中騰出大量的開放式空間,在放入各式各樣家具後,便打造了一個讓她和家人於假日休息兼娛樂的好地方。

家居品味:快樂共和國

單從房子的外貌來看,完全無法估計到室內空間如此開揚,甫打開大門,先走進地下層的起居室,一邊是廚房兼飯廳,另一邊是客廳。你會發現這兒的家具數目不少,沙發、扶手椅、餐桌椅、電視地櫃、茶几統統齊備,開放式廚房也是麻雀雖小,五臟俱全的格局,要搞個大型派對絕對綽綽有餘。

置身廚房裡,焦點自然落在鮮紅色的黑板上,彩色塗鴉充滿童趣,層架上亦排滿各色各樣別具英倫風格的杯杯碟碟,其中「Keep Calm and Put the Kettle On」的海報掛畫更成為點睛裝飾,一切一切,都甚有welcome home的意味,溫暖親切的感覺油然而生。

家居品味:快樂共和國

最令筆者感到嘖嘖稱奇的就是櫥櫃旁邊那個傳統英倫電話亭,Brooke解釋這個非一般電話亭的構思說:「電話亭是請本地師傅度身訂造的,外形跟在倫敦街頭見到的一模一樣,當打開電話亭的外門,你會發現內裡其實另有乾坤,隱藏了一部升降機呢!假日我們經常在天台大搞燒烤派對,考慮到當大家都置身在天台BBQ的時候,升降機能方便運載食物和飲品,於是便構思了如此crazy idea!」

家居品味:快樂共和國

這所weekend home的布置與設計,主要由Brooke策劃。着重空間運用的她,希望盡量為孩子和小狗提供更多活動和舒展空間,故偌大的居室並沒作太大改動,整個房子以紅白藍為基調,當中加進了少許東方元素,為空間注入溫暖和舒適感覺。

細心的Brooke十分着重家中的布置,不同角落你都可以看到她從世界各地悉心帶回來的小擺設,還有她自家設計的地氈,各具風格,感覺相當隨性。

「我喜歡到處搜挖有趣新鮮的東西,家裡大部分物品均為我們旅行時的戰利品,我大多鍾情異國風情的小玩意,甚至是由一些不知名設計師創作的作品,丈夫則偏愛傳統英式設計。」

家居品味:快樂共和國

女兒房間以粉紅為主調,Brooke特意為兩歲大寶貝女兒Bayley選取了源自美國Graham & Brown的圖案牆紙,並把一家人珍貴的生活照都釘在上面,加以點綴,連同繽紛家具玩具,為房間注滿活潑可愛的氣氛。

簡約主義從來都不是Brooke那杯茶,她喜歡將不同風格的東西互相拼湊,讓其擦出火花,亦是這種mix & match的小技倆,令這間房子處處充滿令人意想不到的驚喜。

家居品味:快樂共和國

拍攝當天,從早上到黃昏,房子都不愁沒有陽光的眷顧,光影的變化更叫這兒隨時換上不同面孔。

假期天到這兒度假時,Brooke經常都會邀請朋友到家作客,在天台大搞露天派對,細心的她特別築起一個半開放式的用餐區,另一邊是閒坐間, 坐在軟墊沙發上,以低角度欣賞長洲黃昏晚霞景致,別有一番滋味。

0

Shares

Text by Karen Woo