室內裝修,模特兒,設計

Photo credit: 朱海《ELLE》

母親、孩子和狗,這裡陽光普照,春暖花開。這裡不是時裝騷美指 Christine 的「避風港」,而是她用愛築起屬於她的「最好的世界」。

清晨開門的一剎那,女主人Christine 一頭可愛的齊留海和一雙月牙兒般的眼睛,把我迎進她家。

一個小男孩正從屋內樓梯邊探出腦袋來,羞澀地朝我一笑。不遠處,一隻家犬安靜地臥在客廳地氈上,陽光透過落地窗灑在他倆身上,那情景一時間竟讓人恍惚起來。

 一年多前搬進上海市中心這幢複式公寓,單身媽媽 Christine 就和她 3 歲的兒子 Luca,以及從朋友那兒領養來的狗 Kimi 一起生 活。「一關上門,他們就是我的整個世界。」Christine 說。

模特兒到時裝美指,在時尚圈打拼近 20 年的 Christine,穿着一身洗得近乎發白的灰 T 裇和牛仔褲,赤腳踩在地板上。她挽起袖子,在這個家裡爽利穿梭着,熱情招呼客人。跟隨她的腳步,放眼望去,整個家只用黑白灰三色牆壁構建的空間,明明白白顯出女主人想要把明艷耀眼的時尚圈拒之於門外的決心。 「這是我的家啊!哪還受得了跟在辦公室一樣?那非得瘋了不可!」她笑說。

按圖看 Christine 與兒子 Luca 和愛犬 Kimi 的家的室內裝修

更多:

>>家居參觀:民族色彩戀物誌

>>走進設計師的家:Haute couture Home

>>走進藝術家的家:玩味家居

室內裝修, 模特兒, 設計

由植物和舊家具帶來的幾抹綠色,為黑色主調的廚房調和出大自然的氣息,甚而連廚房木櫃上畫作裡的黑色大鳥,也彷彿活生生立在枝頭。

木櫃同樣購自家附近古董店,原本是老派酒店用來掛客房鑰匙的櫃子,畫作來自馬來西亞。從紅坊一家家居店買來的長形餐桌,竟也能和上海泰康路 Casa Pagoda 購得的四張餐椅完美搭配。

室內裝修, 模特兒, 設計

客廳裡琳琅滿目的畫作與藝術品,把這個由黑白兩色構建的空間點綴得生動有趣。整面電視牆上除了兩幅 Marna Hattingh 之外,其餘都是從《Surge Art Sponsored by Red Bull》2013年上海紅坊藝術區活動買回來的年輕藝術家作品。Christine 介紹說,這個為年輕藝術家提供展示平台的藝術項目,也同時給予了更多像她這樣喜愛當代藝術的人有更多的收藏機會,所有作品均在幾千元左右。

室內裝修, 模特兒, 設計

二樓書房的木製工作枱上, 擺放着從印尼龍母島買來的一對牛骨扇葉工藝品,旁邊立着一個在 Casa Pagoda 買的人偶模型。

牆上黑白相間的幾何圖形掛畫是 Christine 從雜誌上看到喜歡的圖案之後,找人把它們都一一畫出來。菲律賓藤椅從 Homes-Up 家居店購得。

室內裝修, 模特兒, 設計

樹雕工藝品和面具都是 Christine 喜愛的部落風格, 讓這個家的藝術氣息不會顯得高高在上。

室內裝修, 模特兒, 設計

二樓主人房進門處一幅兩隻狗的油畫是朋友送的,一隻寫着: 「Adopt me」(收養我),另一隻則寫着:「Buy me」(買下我),頗具戲謔意味。

木質百葉窗能很好地調節陽光,主人房也是這個家光線最好的一間房。

室內裝修, 模特兒, 設計

電視櫃上一個看似有些破舊的紅漆工藝品,從 1996 年 Christine 第一次去尼泊爾買回後就一直跟着她。靠窗兩張菲律賓藤椅來自上海泰康路 Homes-Up 家居店,椅上的印花靠墊與茶几上頗具非洲風情的彩色果盤相映成趣。

室內裝修, 模特兒, 設計

客廳這張 Christine 從阿根廷帶回來的牛皮地氈,給了家犬 Kimi 最溫暖的一席之地。地氈上一對原木茶几,分別來自Platane 和網購。

室內裝修, 模特兒, 設計

購自 Platane 家居店的皮質大椅立在進門不遠處。木枱上一對孿生般的樹雕工藝品竟分別來自蘇梅島和北京潘家園。

牆上兩幅色彩斑斕的畫作出自南非藝術家 Marna Hattingh,購自墨爾本的畫廊。

非洲部落人偶面具是 Christine 在摩洛哥買給自己的 48 歲生日禮物。

室內裝修, 模特兒, 設計

原本樓梯下的空間被 Christine 改造成了 儲物室兼書櫃的設計,看似渾然天成,實則匠心獨具。

室內裝修, 模特兒, 設計

Christine Low,馬來西亞華僑,曾是職業模特兒,現在是資深時裝騷美指,有着多年與國際一線品牌的合作經驗,現任 Activation Group 總經理。

0

Shares

Text by 胡蓓 / Karen Woo & Iris
Photo credit: 朱海《ELLE》