時裝大師 Dolce & Gabbana 瑰麗大宅

Photo credit: 《ELLE Deco》

時裝設計大師Domenico Dolce 和 Stefano Gabbana 一向以色彩斑斕、線條豐富的設計為人熟悉。這間位於意國漁鄉Portofino 的度假屋,設計風格跟當地風光一樣引人入勝。

在意大利 Portofino 漁港一幢十九世紀建築物內,兩扇大門向內院打開,眼前就是一間豪華瑰麗卻又不失時尚感的大宅,這裡就是 Domenico dolce和 Stefano Gabbana的 Holiday Home。

餐枱和椅子是七十年代的產物,水晶吊燈出自設計大師Ferruccio Laviani手筆

「這兒既是一個朋友聚頭、充滿熱情的好地方,一個慶祝節日、舉行宴會的好場地,又是一個令靈感不斷湧現的靜思默想好去處。」透過電郵, Stefano Gabbana跟我們親身訴說如何把夢想一一實現出來。

面向漁港的露台變成舒適悠閒的私人待客小天地

平日工作的日子,Domenico Dolce 和Stefano Gabbana都居於米蘭。假期時他們會暫時放下工作,讓腦袋放空,真正的享受生活。

Domenico和Stefano兩位都是樂天派人士,二人一直夢想在意大利沿海小鎮興建一幢度假屋。多年前,他們就在Portofino 鎮一個山頭上建立屬於自己的天堂。

度假屋其實由四座Villa組成。整座房子四面環海,到處種滿橄欖樹,他們把房子名為「Villa olivetta」,屋裡屋外如詩如畫。

這兒有一個美麗的屋頂露台,附近的房屋並沒有阻擋視野,從這兒可以將Portofino的美景一覽無遺,Stefano更笑說他嚮往無拘無束、輕鬆自在的生活,每逢假期回到度假屋,入屋後第一件事就是換上泳褲,然後跳進海裡暢泳。

天花紅色Love字霓虹燈,跟牆上聖母和聖嬰油畫形成強烈對比,盡顯 Stefano Gabbana的宗教信仰和審美觀

正所謂「物似主人形」,房子可以反映主人的風格、品味和愛好。當你踏入別人的住所時,便可以從中窺見主人的個性。

Domenico和Stefano將環遊世界的見聞,轉化為度假屋的裝潢概念。

當初改造這座建於十九世紀的大宅時,二人沒有盲從房子固有的歷史結構;反而將傳統、創新和現代化的元素完美結合在一起,營造出一種異於傳統貴族式設計的新篇章。

家居裝飾的熱愛,為酷愛收藏古董的Domenico和Stefano找到充分的藉口。他們多年來不斷四處搜羅與別不同的物件、獨一無二的家具,好像餐枱購自西西里島及古董青瓷花瓶為典型中國產物,部分玻璃品裝飾則由開羅搬回來,心愛寶物數之不盡。

為了這些古老物件,Domenico和Stefano經常流連於各地的跳蚤市場,由布拉格到巴黎、西西里島到北京的市集都走遍了,樂此不疲,你隨時有可能在某地的市集裡找到他們的身影。

相信只有「金碧輝煌」這四字才能形容 Stefano Gabbana 的睡房設計

無論是來自東面或南面的光線,都能穿透門窗滲進屋內。早上,陽光會照進鑲滿金黃色馬賽克磚的房間,然後慢慢移到偌大的開放式大廳及廚房。身在這個舒捲自如的房子,自能感受古雅與現代相融合的氣氛。

Domenico和Stefano將不同空間以顏色區分,同時在某些地方刻意留白,用來展示其他藝術家的畫作和雕塑;除了藝術色彩,這個房子亦充滿着愉悅的彩色調子,如紅、黃、鮮藍,還有大量閃爍的金色,domenico尤其喜愛金色,他認為金色象徵太陽,可以予人正能量和歡樂感覺,各式物料、各種色彩,配合種種裝飾品,令人目不暇給。

中式元素跟紅色主調令睡房充滿東方的和諧雅致美感。紅色絲絹床鋪是Ferruccio laviani的設計

睡房是Stefano私密的小天地,以鮮紅色和東方格調為主的房間是一個寧謐私人避風港,好讓他可以在此靜心休息。Domenico和Stefano也喜愛宴客。

「我們喜歡招呼家人朋友,無論是即席安排一頓夜宴,或簡單輕鬆弄一個午餐,同樣令人吃得開懷,我們家經常高朋滿座,洋溢節日般的熱鬧氣氛。」

Villa Olivetta 一樓客廳的彩色花卉畫作是台灣畫家林明弘的作品

Domenico dolce和Stefano Gabbana的家名副其實是安樂窩。這個窩是他們一手一腳建成的,灌注了深厚感情及無比心思。在這裡不會看到任何像米蘭這煩囂城市的痕迹,反而讓他們可以在優雅的氛圍下漫步,感受季節更替帶來的喜悅,跟大自然一同呼吸。

彩色馬賽克磚的開放式廚房滿載意大利西西里島的風情

Stefano Gabbana 喜歡呼朋喚友回家聚餐,鋪上彩色馬賽克磚的開放式廚房,滿載意大利西西里島的風情,在這裡進餐,心情無比暢快輕鬆。

金色是Domenico Dolce 和Stefano Gabbana 二人共同喜愛的顏色

這間房子的裝潢表面看去舒適隨意,其實內裡的一切都經過兩位設計師主人的精挑細選。

金色是Domenico dolce 和 Stefano Gabbana 二人共同喜愛的顏色, 一見傾心,魅力無法擋。

屋主: Domenico Dolce & Stefano Gabbana

Domenico Dolce於1958年在Polizzi Generosa出生。Stefano Gabbana於1962年在米蘭出生。二人在1985年創立時裝品牌Dolce & Gabbana,並在「米蘭新天才時裝展」(Milano Collezioni-New Talents)中首度正式面世,自此一直活躍於國際時裝舞台。1993年9月曾為Madonna的世界巡迴演唱會《The Girlie Show》特別訂製了1,500套服裝。

Dolce & Gabbana過去獲獎無數,2004年2月被英國版《Elle》評選為「Elle Style awards」之「最佳國際設計師」(Best International designers)。

0

Shares

Text by Text: Karen Woo/Online Coordination: Sze Chow
Photo credit: 《ELLE Deco》