Anthony Tao 分享收藏藝術品的入門之道

Photo credit: 《ELLE Deco》/Designlink/Franfranc

也許是近年當代藝術品的熱炒,也許是藝術品屢創拍賣價新高,藝術市場備受注目。

本地藝廊Gallery Exit 掌舵人兼藝術品收藏家Anthony Tao (陶心書),特別與我們分享收藏藝術品的入門之道。

(按下圖續)

其他文章:

>>Zara Home 7千呎專門店進駐海港城

>>聖誕系列:讓你的餐桌充滿藝術感

>>殿堂級藝術家Piero Fornasetti 奇幻家居

>>時裝大師 Dolce & Gabbana 瑰麗大宅

只要藝術家一天受熱捧 價格就會無休止飆漲

這陣子,越來越多人在談論藝術收藏和藝術市場;也許是因為近十幾年,中國當代藝術的熱炒,加上媒體大篇幅報道藝術品屢創拍賣新高的新聞;又或者是各類型藝術博覽會在亞洲和香港的興起,引起大眾關注;更多是因為對藝術收藏作為另類投資的憧憬。整體而言,大家只是一面倒看到高拍賣價而忽略了藝術本身對個人內在質素的提升和國家文化發展的歷史意義和批判性。

從經濟的角度去看,藝術市場是一個很奇特的市場,它的運作看似和其他時尚商品無異,主要取決於市場和顧客主宰的供求定律,加上媒體是否熱切追捧等主觀因素。藝術家一年裡不管怎樣去努力創作,也只可以做到一個固定數目的作品,而且也是一個很少的數量,因為藝術創作不能大量生產。只要他的作品在市場上有固定的需求,價格便會有規律地按年遞升。

可是,當藝術家的作品需求遠遠大於他的產量時,市場價格便會相應地被推高,收藏家心裡那股熱熾擁有的欲念更被點燃至一發不可收拾的境地。在一手市場裡買不到作品的收藏家也只好轉向二手市場或拍賣行找尋,價格更逐漸顯得非理性。吊詭的是二手市場價格卻又完全無迹可尋,只要藝術家一天受熱捧,價格就會無休止飆漲,所以藝術市場的運作又不盡受傳統的商業定律所操控,交易品的價格難以推測和欠缺透明度。

收藏不等同拿一些東西去裝飾你家中的白牆

那是甚麼原因令藝術收藏如斯吸引?是因為知道在三年前買的畫作在拍賣會上同一藝術家的另一張作品以十倍價錢拍賣出去時的沾沾自喜?是因為別人看到你家裡牆上掛着那張當紅藝術家的作品時露出的艷羨目光?還是因為你參與了當代藝術發展史所得到的滿足感?又或者是單純地投資炒賣因而獲利?

時至今天,當代藝術品的拍賣市場巳超越了現代藝術和印象派作品。藝術家像村上龍、Damien Hirst 已成為當下炙手可熱的時尚新貴,地位有如從前的搖滾樂巨星,總是被一大群粉絲、護衞員、經紀人、藝人、明星重重包圍。

而收藏家更變成高端消費品的VVIP,傳统智慧告訴我們,買得起勞斯萊斯或鑽石名錶的人只證明他擁有金錢,但他仍有可能只是一個沒有見識的暴發戶,但買得起天價藝術品的收藏家卻往往多添一份文化品味。

與文化掛鈎是提升社會地位最直接有效的手段,也是晉身資產階級的入場券。收藏離不開金錢資本,到底要幾多為本,則是看個人財力而定。不管你用五千港元或是百萬美金,沒有人願意看到自己購入的是劣質藝術品。當你知道你買下的作品被認證為藝術史上傑出之作,一瞬間,你掛在牆上的作品之魅力將會無限擴大。

收藏不等同拿一些東西去裝飾你家中的白牆,雖然藝術品確實具備裝飾的基本功能,但收藏同時是一種刺激知性思維的行動、也是滿足個人欲望的戀物情意結。就像小孩需要玩具熊一樣,你會樂於享受被努力蒐集得來的收藏品包圍時所帶來那份良好的感覺。

柏拉圖曾說欣賞美的事物是人類生存的動力,是人性的基本需求,這一點所有藝術愛好者定會認同。但對一部分人來說,單純的欣賞並不足以滿足欲念。收藏家把單純的欣賞推到另一個層面,它以挑選和消費的行為手段,將藝術品私有化和個人化;收藏就直接地拉近了人與物件的距離,從而產生密切的關係,開拓出一個完全私我的空間──我就是主宰這個小宇宙的物主。

在收藏藝術品的進程中,你會進行大量的資料搜集,閱讀許多相關書籍,欣賞形形色色的展覽,接觸無數的藝術家、策展人和收藏家,參加數不完的派對宴會。你接下來一年間的日程將會配合各重要藝術博覽會、雙年展、三年展的開幕,穿梭遊走於世界各地:1月新加坡的Art Stage、4月東京的Art Fair Tokyo、5月的Art HK、6月的Art Basel、8月上海的SH Contemporary、12月的Art Basel Miami Beach等等。不管你的工作多麼繁重,當這些重要時刻來臨,你會猛然地精神抖擻,然後生活中充滿了「藝術」。對我來說,好的收藏家會將收藏作為一件樂事,真心去喜愛自己的藏品,不會計較其價值,而是享受藝術品帶來的樂趣,並將收藏作為一生的終極目標。

開始藝術收藏的一些建議

1.任何有經驗的收藏家都會告訴你,只購買你衷心喜歡、感動你的作品。這些藝術品會永遠陪伴你,充實你的生命。如果有人言之鑿鑿的告訴你,誰的作品會在日後升值多少,那人只如股市的莊家,找人接貨,不信也罷。

2.多看畫展,參加開幕酒會,有機會便與畫廊負責人談話,他們將會是你藝術教育裡面最重要的導賞員。在開幕酒會裡,你可向藝術家直接了解創作靈感和過程,使你對藝術家有更深入的領會。

3.藝術博覧會是一次性地看到國際級作品的最好機會。例如在5月舉行的ArtHK就有超過三百家來自世界各地的藝廊參加。除了欣賞大師級作品,如果你預算有限,不妨多去發掘和了解一些新進藝術家,不少可能是明日之星。

4.不要盲目相信拍賣價或藝術指數,藝術市場是一個非常不透明的市場,你看到的數據只是一半,另一半是閉門或幕後交易的數據,難以全面掌握。

5.多與收藏家交往和交換資訊,參考其他人的意見,有助搜集資料,以及作出更有效的判斷和決定。

0

Shares

Text by Anthony Tao@Gallery Exit/Online Coordination: Sze Chow
Photo credit: 《ELLE Deco》/Designlink/Franfranc