家居品味:一塊布的延伸

國際級日本服裝大師三宅一生的成名,建基於簡簡單單的一塊布,其退休前的工作歷程也是一場場的布藝演變和進化論。

大師今年首度跟燈飾品牌Artemide 跨界合作創作燈具,外形猶如紙摺燈籠的燈飾,以 Issey Miyake一貫鍾情的摺疊形態呈現,取名「陰翳 IN-EI」。

日文「陰翳」的意思是陰影,有遮蔽和細微變化的意思。燈飾以摺疊布料製作,是「132 5. Issey Miyake」服飾系列的伸延版。把原本扁平如紙的布料拉開後,就變成了一個個2D及3D造型的立體燈飾,透過摺疊層次之間,大可領略到大師所期望的有趣光影變化效果。

這個立體摺紙方法,其實是三宅一生與布藝工程師菊池學,以及圖案設計師山本幸子組成的Reality Lab團隊的研究成果。整個燈罩由回收循環再造的塑膠瓶物料造成,燈泡方面亦採用了LED燈,切合環保原則之餘,亦將日本傳統生活美學理念作出現代化的演繹。

相關報導﹕

>>家居品味:品味流線座地燭台

>>家居品味:條紋復興

>>家居品味:意大利手工家具

0

Shares

Text by Karen Woo