針孔攝影下的日照軌跡

針孔攝影下的日照軌跡

Solargraphy概念源自芬蘭藝術家 Tarja Trygg,計劃自二零零二年開始,Tarja Trygg利用菲林筒自製小型針孔攝影機,記錄日照軌跡。由於對日軌在不同緯度的展現產生了好奇,驅使她將小型針孔攝影機寄給世界各地的朋友,以求得到不 同緯度下的日照軌跡相片及當地的景致。

Solargraphy概念源自芬蘭藝術家 Tarja Trygg,計劃自二零零二年開始,Tarja Trygg利用菲林筒自製小型針孔攝影機,記錄日照軌跡。由於對日軌在不同緯度的展現產生了好奇,驅使她將小型針孔攝影機寄給世界各地的朋友,以求得到不同緯度下的日照軌跡相片及當地的景致。

至今,她已收到逾五百張相片,並將部份圖像放到網上。在獲得Tarja Trygg的同意及協助下,本地攝影文化組織 ──《咔》攝影文化誌於二零零九年八月籌辦了香港十八區的solargraphy針孔攝影活動工作坊,來自十八區的參加者一同製作菲林筒針孔相機,並將針孔相機放在自己區內約一個月,攜手拍攝香港日照軌跡,記錄同一個天空。是次展覽將展出香港十八區及Tarja Trygg所收集由世界各地所拍得的日照軌跡相片。

《Solargraphy香港站 : 針孔攝影下的日照軌跡》

展覽資料 :

日期 : 23/01 - 13/02/2010 , 17/02 - 22/02/2010
時間: 10:00 am - 8:00 pm
場地 : 香港藝術中心二樓至三樓賽馬會展廊、三樓實驗畫廊
主辦 : 香港藝術中心、《咔》攝影文化誌
免費入場

節目資料提供:《咔》攝影文化誌

0

Shares