《直覺的瞬間》 馬克·呂布50年攝影回顧

《直覺的瞬間》 馬克·呂布50年攝影回顧

文字可以記錄歷史,卻受著語言的局限,而影像卻是超越一切的世界語言,直接而忠實地記錄下過往。這個五月,當代最偉大的適應記者之一——法國攝影師馬克· 呂布將舉辦他的攝影回顧展,用影像講述歷史。

文字可以記錄歷史,卻受著語言的局限,而影像卻是超越一切的世界語言,直接而忠實地記錄下過往。這個五月,當代最偉大的適應記者之一——法國攝影師馬克·呂布將舉辦他的攝影回顧展,用影像講述歷史。

馬克·呂布Marc Riboud)1923年生於法國里昂,1952年加入著名的馬格蘭(Magnum攝影圖片社後,足跡遍布世界各地。他曾進出中國二十多次,文革時期還逗留內地,成爲了該時期極少數前往中國的歐洲攝影師之一。在1956年至2006年這五十年間,他以鏡頭深入報導中國的變化,并成爲了獲准近距離拍攝中國領導人毛澤東和周恩來的第一位外國攝影家。

現年87歲的馬克·呂布仍舊活躍在世界攝影舞臺上。他憑著敏銳的直覺捕捉畫面瞬間,與變化的環境進行視覺對話,把攝影技巧轉化成爲本能。作品《巴黎鐵塔上的油漆工》早已成為人們過目不忘的佳作,而他對於中國的反右運動、美國青年反越戰及伊朗革命等事件的影像記錄,更是讓人直觀地了解了歷史的瞬間。

這次展出的120幅作品皆由他本人親自挑選,題材覆蓋世界各地,且許多照片皆為首度發表。若不想再與歷史擦肩而過,不妨抽空去領略一下大師的風采,也一并向歷史致敬吧。

法國五月:《直覺的瞬間》 馬克·呂布50年攝影回顧

展覽資訊:
日期:2010年4月30日(星期五)---5月16日(星期日)
時間:11:00am—8:00pm
地點:香港大會堂展覽
免費入場

0

Shares