新書推介:《戀愛難民──失愛時代的戀人絮語》

《戀愛難民──失愛時代的戀人絮語》出版社:天窗出版 ($88)

聽說 2012 年將會是世界末日,生於這個末世紀,我們還有多少精力、時間放在奢侈的情愛上呢?面對著「剩男」、「敗犬」等負面標籤,這世代又會如何在情 路上覓出新出口?

聽說2012年將會是世界末日,生於這個末世紀,我們還有多少精力、時間放在奢侈的情愛上呢?面對著「剩男」、「敗犬」等負面標籤,這世代又會如何在情路上覓出新出口?

新書《戀愛難民──失愛時代的戀人絮語》的作者王雅雋,本身是一位性別研究學者,同時亦堪稱為「愛情精算師」,擅於以直搗人心的手法拆穿「戀愛難民」的情愛困局,解構失愛時代下的男女百態。

書中被訪「難民」的真實故事既有趣又出人意表,如直男的同性初戀;大齡女四十八歲遠嫁丹麥;港女依從「邂逅計畫」,結果在coffee shop、教會成功釣金龜;剩男剩女的「出貨地點」竟是 MBA 課室等;總之形形色色,道盡現世代的畸情異戀。

文化界紅人鄧小宇對這本新書就有以下的評語::「王雅雋洞悉城中在適婚邊緣徘徊一族的愛恨、苦樂、矛盾、徬徨、無路可退的逼切心境,用活潑、精練的文字描繪得淋漓盡致。她進行的那些戀愛現場調查、難民實地訪民皆十分有趣、到肉,掌握到都市男女飄忽無常的脈搏。」

作者簡介:王雅雋,「八十後」廣州人,香港中文大學性別研究學系哲學碩士,城市大學亞洲與國際研究學系訪問學者,《明報》「星期日生活」專欄作家。從2008年起逢周日在「星期日談情」寫情論愛,探討本地生活。她的赤裸,源自她那份抽離地看自己和看他人的清醒。刻下的王雅雋,正在觀察和分析自己的單身生活。

0

Shares

Text by Jackie Tang