聖誕禮物推介:讓孩子輕鬆學習數學

Photo credit: 樂知 (Ludus) 群組

經常有家長問「怎樣可令學習數學更簡單、更有趣?」。很多人都不愛數學,對數學恐懼及焦慮。

國際數學和科學研究趨勢調查(Trends in International Mathematics and Science Study)發現香港學生成績雖然好,但學生普遍的自信心和學習興趣也很低。 

要怎樣協助小朋友學習數學,提升好奇度呢?其實數學的早期教育不光是教數與量,而是要引導小朋友在生活中運用數學,建立空間感及邏輯關係,以最自然的方式去感受數學的涵義,讓數學變得真實和有意義。把「數學繪本」加入「親子共讀」中可使孩子不知不覺地輕鬆學習數學,有助他們更易理解抽象的概念。 

數學繪本》有2套(共20冊),適合用於銜接本港幼稚園與小學的數學課程。

這些繪本有效地把抽象基礎概念轉變成有意義的學習「體驗」。

如在《燕子啊! 你還記得嗎?》中,利用燕子的歡送會,將大自然中許多隱藏的規律(包括數字、形狀和時間)接合起來。透過動物身上的重複花紋、雪花結晶的六角特點和月亮圓缺時間週期等,帶出費伯納西數列(Fibonacci Sequence)和其重要性。經過觀察、分析、整理與歸納,讓小朋友發現平常沒有注意到的自然現象。

在《美味的馬鈴薯濃湯》裡,小魔女在魔法王國的料理比賽中打敗了巫婆,煮出最佳的料理。小魔女利用非公制單位如拳頭大、手掌長來測量食材的大小。巫婆為了做出一樣的料理,複製小魔女的測量方法。可以因為身體大小不同,出現測量誤差,輸了比賽。故事帶出公制單位(standard units)及標準化的測量工具之重要性。

還有,在小學課程裡,和時間概念相關的教學反覆出現。在數學科的學習重點是認識鐘面、報時及時間單位的換算,再延伸到高年級的速度計算。在常識科的學習重點是日與夜的特徵、四季變換,繼而擴展到認識太陽與月亮的變化、瞭解地球及月亮繞太陽運行等。時間對小朋友來說是很抽象的概念,透過《時間的故事》小朋友也能明白這「看不見、沒有形體」的概念。

數學絕非只是算得正確與否的學科,而是有條理的思考訓練。從今天開始,打造孩子的數學頭腦吧!

鳴謝:牛津大學舊生兼樂知 (Ludus) Facebook 群組負責人之一 Dom Chan

其他聖誕推介:

>>聖誕合家歡選擇:《與龍同行3D大電影》

>>吳彥祖吳君如多位名人 與家人拍攝溫馨月曆

>>倫敦驚慄戲劇《黑衣幽靈》來港演出

>>趣怪聖誕Feel 可愛插畫師點亮奇幻森林

《數學繪本:美味的馬鈴薯濃湯》 HK$95

魔法王國過幾天要舉行料理比賽,芭妲小魔女連續兩年獲得最佳料理大獎,而羨慕的喀滋奶奶今年想要搶回這份殊榮。
喀滋奶奶偷偷模仿小魔女的料理步驟,想煮出跟小魔女一樣的馬鈴薯濃湯,沒想到,喀滋奶奶的濃湯卻異常難吃,到底是為什麼呢?

七大領域所占比例:

語文領域:20%
數學領域:50%
社會領域:0%
自然與生活科技領域:10%
藝術與人文領域:5%
健康與體育領域:10%
綜合領域:5%

《數學繪本:燕子啊! 你還記得嗎?》 HK$85

明天燕子就要飛往遙遠的南方了,一群朋友約好要製作一本書送給燕子,書名就是《燕子啊!你還記得嗎?》。

書裡記錄了大家跟燕子相處的點點滴滴,帶領我們探訪自然中的規律性。
七大領域所占比例
語文領域:15%
數學領域:40%
社會領域:5%
自然與生活科技領域:30%
藝術與人文領域:5%
健康與體育領域:0%
綜合領域:5%

《數學繪本:時間的故事》HK$85

在一般的小學課程,和時間概念相關的教學反覆出現許多次:數學科學習重點從認識鐘面及報時、時間單位的換算,再延伸到高年級速度的計算;常識科學習重點從曰與夜的特徵、四季變換,擴展到認識太陽與月亮的變化,瞭解地球及月亮繞太陽運行等等,幾乎每一個學習階段都會出現。時間對小孩來說是很抽象的概念,繪本把這抽象概念轉變成有意義的學習體驗,讓他們更易於理解。

0

Shares

Text by Sze Chow
Photo credit: 樂知 (Ludus) 群組