零距離看Andy Warhol

提起Andy Warhol,除了金寶湯、瑪麗蓮夢露,一定還會想起他的名言——「15 minutes of fame」。 普普引力不止於影響藝術世界,還擴闊到電影、時裝、互聯網,甚至宗教等層面,Andy Warhol的名聲也就成了永恆。

(圖:Andy Warhol Self-Portrait,1963-1964年,塑膠彩及絲網印刷油墨布本)

2012年是Andy Warhol逝世25周年,由美國匹茲堡Andy Warhol Museum籌辦的《安迪.華荷 十五分鐘的永恆》巡迴展正在香港藝術館展出。Andy Warhol的作品總是帶點不完美,在他眼中,錯誤也是藝術,其著作《a:A Novel》也是以保留打字錯誤的方式出版。在上世紀六十年代初,Andy Warhol開始了絲網印刷技巧的先河,如一百罐金寶湯、一百瓶可口可樂、一百張紙幣等作品,均是以此方法創作。這次展覽涵蓋其自1950至1980年代的創作和較少曝光的原稿及素描。

同場更展出大量由Andy Warhol的藝術家朋友或記者拍攝的珍貴照片;當中特別為香港觀眾展示的「時間囊23」,更珍藏了大師於1982年到香港旅遊時所蒐集的一些紀念品和照片,或許這是一次全面認識Andy Warhol的好機會。

展期:即日起至3月31日
地點:尖沙嘴香港藝術館
專題展覽廳及當代藝術展覽廳
查詢:2721 0116

零距離看Andy Warhol

$(9),1982年,網印紙板

零距離看Andy Warhol

Cow,1966年,網印牆紙

0

Shares

Text by Text: Karen Woo, Co-ordination: Scarlett Wo