高行健個人展

高行健憑小說《靈山》及《一個人的聖經》等著作,令他成為了首位獲得諾貝爾文學獎的中文作家

作家以具象的眼光看世界,而畫家通常以抽象的視角審視萬物。雖然同樣都握著一支筆,但筆下的世界或許是天差地別的。而有一個人,卻好像能將兩支筆融合,而 他就是諾貝爾文學獎得主高行健

作家以具象的眼光看世界,而畫家通常以抽象的視角審視萬物。雖然同樣都握著一支筆,但筆下的世界或許是天差地別的。而有一個人,卻好像能將兩支筆融合,而他就是諾貝爾文學獎得主高行健

華裔法國小說家高行健生於江西贛州,父親是一名職員,而母親曾做過抗日劇團的演員。在母親的影響下,他從小就對戲劇,寫作以及塗鴉產生了濃厚的興趣。中學時,他師從鄆宗嬴先生學習畫畫,其後從北京外國語大學法語系畢業。在之後的日子裡,高行健編寫了《車站》等眾多話劇,但其中不少都在大陸禁演。1988年,高行健定居法國,並在六四事件後退出了中國共產黨。2000年,因小說《靈山》及《一個人的聖經》等著作,他成為了首位獲得諾貝爾文學獎的中文作家。

雖然文字是人們首先熟識高行健的藝術載體,但因其豐富的人生經歷與獨特的創作風格,亦成就了他獨一無二的美學觀。他善於運用水墨畫出與傳統國畫不同的意象,而這通常都是他對於直覺和感覺的直觀體現。

這個五月,高行健將拋開文字,用另外一種形式,直觀地告訴你他眼裡的另外一種世界。
展覽資訊:

日期:2010年5月8日(星期六)至27日(星期四)
時間:週一至週五:10:00am-7:00pm
週六:11:00am-3:00pm
周日及公眾假期:請提前預約
地點:iPRECIATION Hong Kong (誰先覺香港)
免費入場

0

Shares