人生, 讀書, 工作, 壓力, 轉工, 轉行
Photo Credit: gettyimages

你有注意到嗎?其實一個人的人生很大程度是由他下的決定而造成的,在哪個地方出世,誰當你父母這些你沒有選擇,但當你長大過後,人生還有一些重大抉擇取決於你,例如要否努力讀書、應否轉工轉行、做一份甚麼工作、跟誰做朋友、跟誰結婚、要過怎樣的人生等等,你都可以自己做決定。不過面對人生重要的決定,往往有很多憂慮、壓力和恐懼會出來阻撓你,你得衝破這些,才能避免作出錯誤決定。

怕離開 comfort zone   

錯誤決定:不敢轉工、做一份自己不太喜歡的工作、不願嘗試新事物

人就是這樣,當停留在同一位置久了,這個環境就自然成為你的舒適區,讓你很難有進步空間。在同一家公司工作3、4年,已經熟了上司的脾性,與同事相處融洽,工作內容亦已沒有難度,怎會有動力出去闖?即使人工不高,又不是自己理想的工作,但想到要離開這個熟悉環境,又要重新找工作,面對新環境和很多未知之數,就會讓人沒有沒有動力跳出去。

不是說一定要遠離你的comfort zone不可,但是你不跳出去的話,又怎會知道這個世界是怎樣的?又怎會知道原來你有其他潛能?長期停留在comfort zone,圈子會越來越小,讓你更加害怕失去現有令你舒適的人、事、物。如果現在因為怕離開熟悉環境而不去試試其他自己感興趣的事,到將來你一定會非常後悔自己年輕時怎麼不去一試,

怕孤獨終老、怕孤單

錯誤決定:與不是真正愛你的人結婚、與你不太喜歡的人做朋友

很多女生眼看身邊好友都陸續結婚,也會為自己的終生大事緊張起來,擔心自己沒有人要,擔心不跟這個男友結婚的話就會再遇不到更好的男友,說到底其實是怕自己成為落空的一個。

結婚是人生大事,意味著你承諾無論疾病與健康,都會一生一世相愛,因此絕不能隨便選一個人便結婚的。如果你還沒弄清楚對方是否適合與你共渡餘生,勉強與不是真正愛你的人、或是與只貪圓對方財富的人結婚,你的心會很失落,因為沒有愛在其中,便沒有其他東西可以填補你空虛的心。

怕負責任

錯誤決定:不關心身邊任何事,不敢做大事,不願結婚

面對著責任,很多人喜歡選擇逃避,因為負責任,好像意味著要失去自由,有責任自然有義務。責任代表著即使你不太願意,你也得硬著頭皮去做,因為這件事已成為你的責任。

不去負責任,意味著我可以繼續只做自己喜歡的事,看起來輕鬆多了,但若果你選擇這樣過你的人生的話,你會變得很自私。為自己的人生各種大事負責任,是一種成長的表現。

怕失敗

錯誤決定:不敢表達自己感受 ,不追尋自己的夢想

失敗並不好受,因此人的自然保護機制會引導你排除有機會失敗的任務。

當你正煩惱著要不要離開原有崗位去追夢,腦中飄來一句:「如果失敗了哪怎麼辦?」讓人立刻害怕起來,還是不去試好了。

只要想深一層,其實失敗並沒有甚麼大不了,世界上所有成功人士人生之中也嘗過無數次失敗才得到如今的豐盛人生。

畢竟人生只能活一次,到你後悔時便太遲了,千萬不要因為害怕而不敢前行,自己推自己一把,才能衝破不是現實的擔憂,勇敢積極過你的精彩人生。