延禧攻略
Photo Credit: 豆瓣, 愛奇藝, 微博《延禧攻略》劇照

《延禧攻略》、《如懿傳》這些後宮爭奪皇帝寵愛的宮鬥戲,與現代職場現實和工作鬥爭的黑暗面有許多雷同的巧合,女主角魏瓔珞在紫禁城「老闆」-乾隆皇帝的眼皮底下,一路從新手時期的繡坊宮女連續升職,頭銜直上貴人、令嬪再成為令妃、令貴妃與皇貴妃只花了20年,簡直是乾隆後宮的傳奇!怎麼在職場上生存,敢言敢怒而且很串嘴的魏瓔珞肯定有心得。以下句句犀利的6大金句請記下,遇到哪種情況最令人痛心?勇敢拿出來用吧,學學魏瓔珞怎麼捍衛自己。(這些對話請斟酌使用修改,以免產生穿越時空的錯覺)

延禧攻略

如果:被一起進公司的新同事欺負了

一開始就得表態。
「我,魏瓔珞,天生脾氣暴不好惹,誰要是再唧唧歪歪,我有的是法子對付她。」

延禧攻略

如果:和同事一起被外人欺負

聚在一起取暖安慰他。
「人心存良善,更應懂自保。」

延禧攻略

如果:傳電郵沒有傳送副本給上司,被同事陷害辦事不力

深呼吸,被罵也要忍住淚水。
「千萬人的唾液,我也能唾面自乾,哪怕就是讓我跪著等,我也要等下去,直到真相大白的那一天。」

延禧攻略

如果:被辦公室賤人搶功勞還抄襲

大聲「潤」出來。
「怕輸就用卑鄙手段,只會讓人更瞧不起妳。」

延禧攻略

如果:開會的PPT突然從電腦消失

馬上振作鼓勵自己。
「所有的危機只要把握得好,就可以變成晉身之階。」

延禧攻略

如果:同事競爭心很強,我不搞人卻莫名奇妙有人搞我

先把心情整理好。
「事情不來我不主動惹事,事情來了,我也並不怕事,為人處事無非就是兵來將擋、水來土掩,若是處處擔憂心懷恐懼,那還活個什麼勁。」