【職場生存法】時裝編輯教你必勝見工衣著
Photo Credit: Illustration CHRISTINE SIT at C FOR STUDIO

搵工見工從來都難。難,在於你要在陌生人前表現自己,還因為見工衣著原來大有學問,穿不好,即使你「好打得」都無用武之地。以下,由《ELLE》香港版時裝編輯們為你提供七大必勝見工衣著要點。

見微知著,記着不能忽略細節,無論面試那天衣着如何出色,若頭髮及指甲

1. 注意指甲和頭髮(Winnie Wan/Chief Editor)

見微知著,記着不能忽略細節,無論面試那天衣着如何出色,若頭髮及指甲出事就弊了,因它們更能反映出面試者的真個性。建議面試者至少保持整齊清潔,若能根據工種配搭恰當兼型格的髮型,定能事半功倍。

我會建議不要用明顯太貴的名牌手袋。即使要用,都用比較低調的款式,而

2. 別show off名牌手袋(Nicola Lai/Content Manager, Fashion)

我會建議不要用明顯太貴的名牌手袋。即使要用,都用比較低調的款式,而不是有大logo那種,否則會令人覺得有點「寸」。袋的大小也要注意,盡量帶大一點、實用性較高、可以放文件的袋,而不是太迷你款式或者clutch,這樣才凸顯出你實幹的一面。但當然,不同工種要求不同,若然你應徵的工作是講排場,或者要求形象很突出的,就另作別論。

不管見甚麼類型的工作,見工時的衣服穿搭要能代表自己,不是一般整齊

3. 細節顯露個性 (Momo Liu/Associate Content Director, Fashion)

不管見甚麼類型的工作,見工時的衣服穿搭要能代表自己,不是一般整齊乾淨就夠。即使一件白裇衫,都可以顯露個性,例如選圓領或V領、荷葉邊、蝴蝶結等等細節,都能反映你的個性,總之別太plain 。

不要穿太展露身體的衣服,例如低胸、貼身、短裙等,太冶艷的話會顯得不莊

4. 性感冶艷會出事(June Chow/Senior Content Manager, Fashion)

不要穿太展露身體的衣服,例如低胸、貼身、短裙等,太冶艷的話會顯得不莊重,也令女面試官有不良印象,男面試官有遐想,兩者都不是好事。另外要注意衣服不要太殘舊,例如裇衫發黃、針織衫起毛粒、衣服起皺等。

見工衫的顏色不要趕潮流,不要因為當期流行鮮紅色、螢光黃、鮮橙色等便

5. 顏色配搭應沉實穩重(Cherie Chan/Senior Content Executive, Fashion)

見工衫的顏色不要趕潮流,不要因為當期流行鮮紅色、螢光黃、鮮橙色等便貿然穿着。見工衣服不怕選平實一點的顏色,面試官覺得平淡,好過覺得你標奇立異或者刺眼。黑白灰、米白、大地色系等,都是較安全的見工服顏色。

比起柔軟質地如雪紡輕紗或針織冷衫,建議面試者穿剪裁硬挺立體的外

6. 挑選硬挺質料和剪裁(Stephanie Lee/Content Manager, Fashion)

比起柔軟質地如雪紡輕紗或針織冷衫,建議面試者穿剪裁硬挺立體的外套或上衣,予人硬朗幹練的感覺,像個有承擔的員工。

很多人會穿高跟鞋見工,但若走路時發出咯咯聲像「敲釘子」似的,未免顯得

7. 別用鞋跟「敲釘子」(Kyle Wu/Senior Content Executive, Fashion)

很多人會穿高跟鞋見工,但若走路時發出咯咯聲像「敲釘子」似的,未免顯得太「招積」,令面試官覺得你不夠誠懇。「敲釘子」其一原因是鞋跟材質過硬,你可選擇一些墊了軟皮革或橡膠的高跟鞋跟;另一原因是高跟鞋不合腳,導致腳掌和後跟落地的時間、力度有所偏差,若鞋跟成了着力點便較易發出聲音,因此必須穿合腳的高跟鞋。

地雷 1:數落前公司面試官問你為何離開上一間公司, 切忌太忘形、太坦率

4大面試地雷你要避

地雷 1:數落前公司

面試官問你為何離開上一間公司, 切忌太忘形、太坦率盡訴「苦況」,不管你是否有理,這都會令對方覺得你很囉嗦,容易不滿,難於管理。 簡單說「尋找新挑戰」就好, 雖然老套,至少不會掉進陷阱。

面試完畢,主考官通常會問你有否其他問題,此時你可以詢問一些關於這

地雷 2:過分關心職位權利

面試完畢,主考官通常會問你有否其他問題,此時你可以詢問一些關於這份工作的權利和福利,例如上班時間、年假天數,但切忌只注重「權利」,必須問多一些關於這份工作「責任」的問題,方顯得你不勢利。

面試官通常不會在面試完畢後立即決定是否錄用應徵者,因此你立即問

地雷 3:詢問會否被取錄

面試官通常不會在面試完畢後立即決定是否錄用應徵者,因此你立即問他,等於為難他,只會令他反感;同時也顯得你太過渴求不夠矜貴大方。立即問剛才面試表現如何同樣要避。

還用解釋嗎?必須調校震機模式,更絕不能拿出來用。少看一會兒手機不難

地雷 4:手機響

還用解釋嗎?必須調校震機模式,更絕不能拿出來用。少看一會兒手機不難吧?