晨型人
Photo Credit: gettyimages

遲起床、沒時間吃早餐、趕上班,到下班又要趕回家吃飯、趕去上興趣班……有沒有發現,當你遲起床,那天就會整天都忙得喘不過氣來,連帶運氣都好像差一截?

相信很多人都知道,不少世界知名的成功人士,像Bill Gates、李嘉誠、Tim Cook 等都是標準晨型人,5點前就一定會起床,趁著全世界大部分人還未醒來之前,他們已完成了一天要處理的重要事了。雖然說當晨型人不一定會成為成功人士,但當晨型人絕對會讓你的時間比當夜貓子更充裕,思維也會更清晰,連看待事情的方式都會不一樣。

想趁著這個夏天為自己作一些轉變的你,不妨試試訓練自己成為一個晨型人

1. 晨型人第一步:為何我要這麼早起?

一般上班族都在7點至8點左右起床,要轉換成5點起床,一下子早起2個小時,而且是持續地5點起床,你需要一個超級強大的理由和信念。所以當晨型人的第一步,就是你要想清楚為什麼你要這麼早起?在你精神的時候靜下來15分鐘,寫低你想成為晨型人的原因。

每個人想成為晨型人的原因也可以是不同的,有些人是因為想要健康的身體,有些人是因為時間不夠用想要更多時間,無論是甚麼原因也好,最終也是一個重點,就是想改變自己現有的生活方式。

當你清楚知道你為甚麼要早起時,你可以在腦中幻想一下當你成為晨型人後的生活會變成怎樣,具體的幻想一下那種朝氣勃勃的生活,當你對晨型人生活有心動的感覺,到你實行早起時,就要回想起這個感覺,以及你要早起的原因,早起的動力就會更強大了。

2. 晨型人第二步:早起由早睡開始

當你下定決心要當晨型人後,改變的第一步,就是要由調早睡眠時間開始。有足夠的睡眠,你才願意早上起來,睡不夠硬要當晨型人,就會變得很痛苦了。你要考慮一下你一晚需要多少睡眠時間才足夠精神,然後計算一下你要甚麼時間上床睡覺。假如你6小時睡眠就足夠,那麼由5點起床倒數6小時,你便需要11時前上床睡,如此類推。

當你知道你的睡覺開始時間,你就要為自己的晚間行程作出調整,例如你外出晚飯的話不能太晚回家,提早或縮短沖涼時間,提早晚飯時間,減少看電視、玩手機、打機時間等等, 務求要令自己在你設定的時間一定要跳上床去!

3. 晨型人第三步:按步就班 

要做到晨型人並不能一下子去轉,由8點起床突然明天起以後轉5點起床,這樣不切實際的轉變會讓你很快打回原形。早起也要按步就班,你確定你終極當晨型人的起床和睡覺時間之後,就由你原本的作息時間調早15分鐘至30分鐘開始,維持一星期比原本早起和早睡15分鐘,當你身體穩定了這種作息時間,下星期又再調早分鐘至30分鐘,穩定後又再調早,直至你達到理想晨型人作息時間為止。

循序漸進的早睡早起,讓你更容易達到當晨型人的目標,調整作息時間之路好像比預期中漫長,但你的想法也要讓身體適應了,才能減少賴床的可能性,更願意離開你的床。

4. 晨型人第四步:設定一個你喜歡的規律早上生活模式

你的理想早晨是怎樣的?你想起床先運動30分鐘,再淋浴一下,然後吃一頓豐富早餐?還是起床喝一杯咖啡、計劃當天的工作,然後看看新聞?定好自己心目中理想的早晨,然後每天起床都盡量固定做這幾件事,會讓你更習慣早上的生活。

好的開始就是成功的一半,當你每天也有美好的早晨,你的每一天也會過得更快樂和更有動力去完成當天的任務。

5. 晨型人第五步:先完成當天最重要的事

如果你問那些已經是晨型人的人,為什麼他們會喜歡當晨型人,他們一定會告訴你晨早工作更有效率。凌晨5點至7點這自由時間,相對較晚上9點至12點更清靜,讓人容易集中精神去工作。因此你當天有任何重要的任務和工作,最好於早上這個清靜時間去完成,然後你發現,上午才剛開始,你已經完成當天的使命,還有一天的時間讓你花,感覺自然更良好。

當你按著上面這5個步驟去調整自己的生活規律,慢慢讓自己成為一個晨型人,相信你整個人生都會有翻天覆地的轉變。首先一定會發生的轉變就是你會比以前當夜貓子時更健康,人按大自然的作息時間生活是最健康的,晚上工作或是捱夜去煲劇,換來的是肝功能愈來愈差,黑眼圈、整天都不精神等等,但變成晨型人後,整個人的氣息也會不同,黑眼圈消失,整天都可以充滿活力。

不要看輕做晨型人這個學習過程,在你不知不覺間,除了生活習慣轉變,你的意志力也會變得更強大,你會發現原來你可以這樣徹底改變生活的,讓你更有信心去在人生其他方面作出改變,重新認識自己。

夏天是將自己轉成晨型人的好時機,因為夏天太陽較早出來,你5點起床時,天也光了一半,讓你見證太陽升起的一刻,整個人會充滿力量!相較於冬天的話,5點天還是全黑,需要的動力就更大了。所以由夏天開始,讓自己成為一個更健康、更接近成功、更有效率的人吧。