成年人的「青春期」!每個都市人也會出現這些迷惘
Photo Credit: Photo Credit:Getty Images

你還記得自己青春期時的感覺吧?可能當時對人生感到迷茫,不知道將來要做甚麼,也不知道自己喜歡甚麼。好像坐上一艘沒有目的地的船,在大海上飄遊,不知可以去哪。那時的感覺很不好受,沒有指南針的人生,只會令自己失去安全感。

畢業後以為自己終於找到了方向

畢業後以為自己終於找到了方向,好像對生活有所體驗,慢慢摸索到自己的性格,更加了解自己。但有否發現,出來社會數年後,猶如進入了第二次青春期,突然間對將來感到迷茫、困惑。

如果你也遇上這樣的情形,不用特別擔心

如果你也遇上這樣的情形,不用特別擔心,你只是去到成年人第二個樽頸位(第一個多數是畢業後的迷茫),很多人也會相同的感覺。對生活、愛情、工作覺得困惑,不知道如何走下去。

工作上的困惑 這幾年來你有選對工嗎?

工作上的困惑 這幾年來你有選對工嗎?

最多人感到困惑的,應該是工作方面。可能畢業後怕找不到工,所以有工作便急不及待答應,打算先做下來。但很多人一做就做了幾年,然而在這幾年的時光,你真的喜歡目前的工種,覺得適合自己嗎?

工作數年去到「高不成低不就」的位置

工作數年去到「高不成低不就」的位置,卡在中層是最易失去目標。你應該繼續留下現時的行業努力?還是覺得不適合自己,應該要轉行?

畢竟年過30,要轉行相對困難

畢竟年過30,要轉行相對困難,因為人大了,要考慮的事自然也多了,例如人工、工時、福利,不可只靠興趣來工作,開始把自己困在框內。

繼續做打工仔 還是勇於創業?

繼續做打工仔 還是勇於創業?

除了有沒有入錯行外,相信也有不少人想擺脫「打工仔」身分,想嘗試自行創業。雖然說有心不怕遲,但始終要衡量風險。因為工作數年,也明白了一個道理,就是「就算你工作了多少年,公司要你走也要走」。

因此有不少打工仔也很想創立屬於自己的事

因此有不少打工仔也很想創立屬於自己的事,覺得與其為他人出力,不如把力留在自己身上!但創業並不是容易的事,除了講時機,也很講求行動力和清晰的路向。

對於將來,你覺得很不穩定

對於將來,你覺得很不穩定,也不清楚自己的路向是如何。現時的公司真的可以做到終老嗎,如果想創業又能否真的可以承受風險?明明已工作數年,但突然間卻好像看不清前路,重回畢業前的感覺。

身邊的人是否真的合適你 這樣一輩子可以嗎?

身邊的人是否真的合適你 這樣一輩子可以嗎?

說完事業,對於女生來就,愛情便是人生大事。人大了,沒有青春、沒有勇氣,追求的未必是愛情,但會追求感情。但然而,這樣就一輩子,你甘心嗎?

相信女生們也聽過不少,「跟男友拍拖數年,是時候結婚吧!」

相信女生們也聽過不少,「跟男友拍拖數年,是時候結婚吧!」、「女人再不生小孩,便會很難再生」等等,無疑我們也會受這些社會枷鎖而影響,可能你未必覺得對方是老公,但拍拖數年又怕自己無人要,最後也會下嫁。

可能你也會懷念以前年輕的自己

可能你也會懷念以前年輕的自己,勇於追求愛情,也會單純而不計較地愛上人。偏偏在長大後的自己,好像在愛情世界上身不由己。

因此長大後的女生,開始不停跟自己說

因此長大後的女生,開始不停跟自己說,人大了就不能說愛情,要以生活為先,但在內心深處,可能仍然憧憬着愛情,懷念從前的自己。