女強人, Girl Boss, 事業女性, 老闆, 女上司, 女CEO
Photo Credit: gettyimages

「阿姐」、「事頭婆」、「女強人」等對成功女性的標籤,一般都會被聯想到 bossy 、霸道甚至 bitchy 等性格,但真正的 Girl Boss 擁有的當然不是這些!不單事業女性,其實只要擁有以下 6 種特質,每個女生都可以做個成功的 Girl Boss ,經營好自己的人生。

1. 自信不自大,擁抱自己的缺點
「我要做到面面俱全,別人才會聽我的!」這是個很多事業女性都容易墮入的謬誤!其實你不需要如電影電視中的女強人一樣「完美」—漂亮風趣,又聰明絕頂。

成功的leader最需要的是自信,而自信不是天生的,反而不去了解自己,一味放大自己眼中的優點,那是自大,別人不會因為你自大而尊敬你。自信亦不是強裝出來的,很多事業女性過於追求完美,反而讓自己跌入盲點,看不清自己的弱點,然後強裝一副「我搞得掂」的樣子,不接受別人的幫助,強求自己解決問題,最後給別人給自己的壓力都爆煲。

了解自己

唯有真正的了解自己,特別是擁抱自己的缺點,承認這個才是獨特的你,才能做到真正自信。身邊的人自然會喜歡及尊敬你,而非覺得你是個名不副實、吹牛的 bossy lady 。

2. 決斷不武斷,是因為我看得清
事實上一般女性是會較男性優柔寡斷,因為我們考慮的都很多,這是個優勢,也可以是個致命點。作為一個不論事業或是自己人生中 leader ,注定有很多決擇需要你去決定。過於猶豫不決,會給人做不到主的感覺。

同時,若果能善用你的思考能力,會有助你更清楚知道自己要甚麼,更能預視問題,周全地計劃達標。而且當你為一件事都已經想通想透了,你自然更有決心,全心全意地把計劃付之實行。嘗試多畫畫 mind map ,能幫助你更清晰你的思路,及避免原地打轉的機會。

3. 敢於發言,誠實表達自我

為甚麼女強人總容易給人強勢,不好欺負的形象?那不是因為她們想要橫行霸道,只是在一個仍把女性定形為柔弱順從的社會,我們有時需要多一點倔強。別人認為你面對制度不應多嘴時,你更要發聲,面對不公平待遇理應接受時,你更需要反抗。

這不是叫你一有機會就咄咄逼人,而是做個最誠實的自己,勇於表達自己的意願,面對欺壓不「硬食」,別讓對方得寸進尺,站得穩,因為你才是自己的 boss 。

4. 依然保持那顆同理心
女性較男性最強的天性,就是我們有能感受別人感受的「特異功能」,這是有時男人花心思嘗試也不能理解的。既然你有這天賦就要好好把握應用,因為你的同理心會讓你做決定時顧及多方的感受,不至為上位而不擇手段。最厲害的 Girl Boss 不是會玩宮心計的《深宮計》,而是會在不傷害到他人的前提下,把自己做得最好,用能力自信叫人順服。感受力強亦讓你較主動聆聽、善於理解別人的想法、意見,不過分執意自己的做法,是平衡上述幾點的關鍵。

5. 不只愛工作,更愛健康生活

別以為成功的女性會視工作如命,每日只埋頭苦幹,那只是 slave ,不是 boss !成功的 Girl Boss 懂得平衡生活的重要,了解怎樣的生活習慣對自己最好。

面對一大堆決策、 action plan ,你需要大量的正能量。

吃得健康,適量運動,是對衡生活壓力的最佳良方。當然健康的生活還包括健康的人際關係,親情、友情、愛情絕不會是理所當然去放棄的東西。如果連自己的日常生活都沒法管理好,又談何管理好一家公司甚至是人生目標?

6. 敢於發夢,活出別人口中的不可能
這是個最需要發夢的時代!日日如是的機械式生活,無從逃避的社會制度,很多人都開始發現,做人該多點談談夢想。於是很多女性開始放下工作,旅遊的旅遊,創業的創業。

連夢想都開始被濫用的時代,聰慧的 Girl Boss 更要懂得發揮創意,為自己定位,做個與別不同的夢,才能成為真正的 trend leader !