【職場生存】我有被性騷擾嗎?
Photo Credit: Getty Image

又來到職場生存系列,今次要說的是性騷擾話題。職場內人際關係複雜,求愛、調情、抽水屢見不鮮,這些行為是否合理,到底你是否被性騷擾?《ELLE》找來CK Lee & Associates創辦人及董事總經理CK Lee詳細分析。

職場系列, 性騷擾, 上司

甚麼是性騷擾

性騷擾,首先要知道性騷擾是甚麼一回事。CK Lee指出: 「英國已經立法將性騷擾定義為在對方非自願的情況底下,不論有意或無意的性別歧視行為,只要實質導致對方尊嚴受損,或構成威嚇、侮辱、冒犯,都算是性騷擾。」

職場系列, 性騷擾, 上司

香港的平等條例雖然相對較為寬鬆,但也有性別歧視條例規限性騷擾。要留意的是,有關性騷擾的條文,同樣適用於同性之間。CK Lee特別強調,「當事人的主觀感受不受到其他人影響。」即是別人覺得無傷大雅的黃色笑話,你感到受冒犯就是性騷擾

職場系列, 性騷擾, 上司

個案分析

以下三個情境是性騷擾嗎?如果不想誤墮性騷擾的陷阱又該怎樣做?且讓CK Lee逐一拆解。

職場系列, 性騷擾, 上司

個案一:訓示 vs 性騷擾

上班的時候,上司和我一同在升降機 內,我穿了一件透視上衣,他注視 了我一會(感覺視線只集中在我的胸部 ),說: 「你穿得這樣性感,男同事怎樣工作 ?」

職場系列, 性騷擾, 上司

專家怎樣說?

上司說話含有性別歧視,如果語氣輕佻,已經構成性騷擾。如有需要訓示下屬衣著,首先需要在正式的地點進行,有第三者作證,語氣嚴肅,用正面語言批評,例如只談及公司對員工的衣著要求,不提不適當的衣著。

職場系列, 性騷擾, 上司

真・訓示:

場景:升降機 改為會議室

行為:注視胸部 改為看到

說話:「你穿得這樣性感,男同事怎樣工作? 」改為「公司有制定 dress code ,要求員工上班時衣著端莊大方,最好穿套裝。

上班的時候,上司和我一同在會議室 內,我穿了一件透視上衣,他看到 了我,說: 「公司有制定 dress code ,要求員工上班時衣著端莊大方,最好穿套裝。

職場系列, 性騷擾, 上司

個案二:追求 vs 性騷擾

A追求我已有一段時間,我採取觀察態度,沒有拒絕,也沒有接受。A在我生日時,於我的辦公桌上悄悄放了一盒禮物,內裡是一套三點式泳衣 並留下邀約字條 希望我穿著它和他去游泳

職場系列, 性騷擾, 上司

專家怎樣說?

如果雙方還未確立戀人關係,絕對不適合送含有性別暗示的禮物,求愛行為如果令對方感到尊嚴受損或受冒犯便是性騷擾。不表態不等如接受,可能只是忍耐,在對方非自願情況底下送禮也算是一種騷擾。辦公室內的示愛行為可免則免,如果真的要送的話,也應該在公開的場合送沒有性別暗示的東西。

職場系列, 性騷擾, 上司

真・追求:

場景:我的辦公桌 改為公司為同月份生日的同事所開的生日會

行為:悄悄 改為在大家的目光下

物品:放了一盒禮物,內裡是一套三點式泳衣 改為送我一束花,並附有生日卡

說話:「希望我穿著它和他去游泳 」改為「祝我生日快樂 。」

A追求我已有一段時間,我採取觀察態度,沒有拒絕,也沒有接受。A在我生日時,於公司為同月份生日的同事所開的生日會 在大家的目光下送我一束花,並附有生日卡

職場系列, 性騷擾, 上司

個案三: Just for fun vs 性騷擾

男同事收到一個黃色笑話的電郵 ,覺得十分好笑,隨即轉發 給數位女同事

職場系列, 性騷擾, 上司

專家怎樣說?

百分百是性騷擾!轉發這一個行為,暗示是一種認可(endorsement),加上貪玩、無意並不是抗辯理由,所以這個案沒有辯解的餘地。就算是轉發給同性同事,遇有性取向不同的人,對方也可能認為這是性騷擾。如果在轉發前先詢問接受者對相關內容有否興趣,獲得同意後才轉發,相對較安全,但也不一定能洗脫性騷擾的嫌疑。所以最安全的做法,是不要轉發有任何帶有性別差異內容的郵件,或者在社交媒體發佈帶有性別差異的貼文。

職場系列, 性騷擾, 上司

真・ Just for fun

物品:黃色笑話的電郵 改為大胃王有趣新聞的電郵

行為:隨即轉發 改為問誰有興趣看

人物:女同事 改為想看的同事

男同事收到一個大胃王有趣新聞的電郵 ,覺得十分好笑,問誰有興趣看 ,再發給數位想看的同事