柯德莉夏萍

生於1929年5月4日的柯德莉夏萍,今年5月便是她的90歲冥壽。她的美麗及氣質永遠不受歲月摧毀,在很多人的心目中,柯德莉夏萍就是美與智慧的化身,無可否認是大眾心目中的女神。柯德莉夏萍對於生活、愛情的體驗總是充滿了睿智,要做一個像她優雅的女人,必先從內在修行入手。

「我的生活不僅是一個童話故事,我亦會遇到了一些困難時刻,但無論我遇

「我的生活不僅是一個童話故事,我亦會遇到了一些困難時刻,但無論我遇到甚麼困難,到最後都會如獲獎品。」(My own life has been much more than a fairy tale. I’ve had my share of difficult moments, but whatever difficulties I’ve gone through, I’ve always gotten the prize at the end.)

柯德莉夏萍的人生當然不只是一個童話,她的童年至青春期其實一直都很悲慘。在第二次世界大戰爆發之前,柯德莉夏萍和母親搬到荷蘭,他們認為那裡會較安全。只是德國納粹軍最後還是侵入了荷蘭,柯德莉夏萍在沒有溫飽的日子下成長,令她患有營養不良和其他嚴重的健康問題,以至成長後體質仍是偏差。但是當她捱過了苦楚後,更懂得在日後關愛世人,退休後一心做慈善工作。

「沒有事情是Impossible的,這個字蘊藏着I’m possible!」(Nothing is impossible, the word itself says ‘I’m possible’. )柯德莉夏

「沒有事情是Impossible的,這個字蘊藏着I’m possible!」(Nothing is impossible, the word itself says ‘I’m possible’. )

柯德莉夏萍一心想當個芭蕾舞者,因此她努力學習蕾舞,過程極為艱辛。最後卻因為貧窮影響肌肉發展、以及受170cm的身高限制而夢想落空,然而喜歡表演的她還是努力尋找機會,不讓演出的鬥心破滅。

「人們常說『愛』是最好的投資,你給得越多,回報越多。」(They say love is the best investment; the more you

「人們常說『愛』是最好的投資,你給得越多,回報越多。」(They say love is the best investment; the more you give, the more you get in return.)

縱然柯德莉夏萍經歷過多段婚姻的失敗,她仍然對愛沒有失去信心。她真的深信愛是一種投資,她在51歲時遇上荷蘭演員Robert Wolders,二人沒有結婚,但他卻陪她走完最後人生的12年。

我從不當自己是一個icon,其他人的想法並不存在我的腦海裡。 我只是做我

我從不當自己是一個icon,其他人的想法並不存在我的腦海裡。 我只是做我的事。(I never think of myself as an icon. What is in other people’s mind is not in my mind. I just do my thing.)

24歲時她以《金枝玉葉》(又名羅馬假期)榮獲奧斯卡最佳女主角,自此一直紅透半邊天,別人對她的過度讚譽並沒有讓她澎漲,她之後的《珠光寶氣》、《窈窕淑女》令她事業更穩固。

我最大的野心是擁有自己的事業,而不是當個事業型女性。(My greatest ambition is to have

我最大的野心是擁有自己的事業,而不是當個事業型女性。(My greatest ambition is to have a career without becoming a career woman)

柯德莉夏萍的演藝成績讓她成名利就,然而她自覺家庭才會她的人生首位,生孩子是她的願望。她曾愛上已婚影星威廉荷頓(William Holden),對方打算離婚而與她結婚,她當時想過放棄事業,只是後來發現對方做了絕育手術才取消。

「好東西通常不會從天而降。上帝雖然非常慷慨,但衪卻希望你先做好自己

「好東西通常不會從天而降。上帝雖然非常慷慨,但衪卻希望你先做好自己份內事。」(Good things aren’t supposed to just fall into your lap. God is very generous, but He expects you to do your part first.)

在失落芭蕾舞的夢想後,年輕的柯德莉夏萍開始裝備自己,深入了解音樂、舞蹈和表演藝術,待一有試鏡機會,好好展現自己的才能。

「我喜歡讓我笑的人。 老實說,我最喜歡的事便是笑。笑能治癒許多疾病,大概

「我喜歡讓我笑的人。 老實說,我最喜歡的事便是笑。笑能治癒許多疾病,大概對每個人都是無比重要。」(I love people who make me laugh. I honestly think it’s the thing I like most, to laugh. It cures a multitude of ills. It’s probably the most important thing in a person.)

柯德莉夏萍在人們面前總是喜歡露出她的歡容,尤其面對天真的孩子時。愛笑的女孩亦能輕易獲得不少友誼,柯德莉夏萍的好友之一便是有超過40年深厚友誼的著名時裝設計師Hubert de Givenchy。

「讓眼睛美麗,得看到別人的優點;讓嘴唇美麗,得只說善意的話;至於身姿,帶

「讓眼睛美麗,得看到別人的優點;讓嘴唇美麗,得只說善意的話;至於身姿,帶着知識而行,則永遠不會孤身上路。」(For beautiful eyes, look for the good in others; for beautiful lips, speak only words of kindness; and for poise, walk with the knowledge that you are never alone)

柯德莉夏萍非常重視內在修為,你從不會在她身上聽過她說甚麼惡毒的話,曾有人讚美她有一雙漂亮的眼睛,柯德莉夏萍則回答:「全靠我的化妝師給我畫了漂亮的眼線。」多欣賞別人、多說善意的話,自然會換來更多尊重。

比外表更重要的事多的是,而再多的化妝品都不能掩蓋一個人醜陋的個

比外表更重要的事多的是,而再多的化妝品都不能掩蓋一個人醜陋的個性。(There are more important things than outward appearance. No amount of makeup can cover an ugly personality.)

柯德莉夏萍的善心是人所共知的,她有種悲天憫人的個性,在電影《翠谷香魂》中,情節需要一隻小鹿跟隨她,拍攝前她便與小鹿住在一起培養感情,對小動物也份外顯出她的善心。

當你長大後始發覺人為何會有一對手:一隻幫你自己,另一隻幫助別人。(As

當你長大後始發覺人為何會有一對手:一隻幫你自己,另一隻幫助別人。(As you grow older you will discover that you have two hands. One for helping yourself, the other for helping others.)

柯德莉夏萍多次參與聯合國兒童基金會(UNICEF)的公益活動,曾赴非洲、拉丁美洲等第三世界國家探訪貧困兒童。她還影響了後代繼續行善助人,長子在瑞士設立個人基金會、家族基金,以及一個基金繼續幫助聯合國兒童基金會。