健吾專欄:關於旅行的反思
Photo Credit: Getty Images

今年香港書展的主題,是戀愛,叫「文間有情」。於是,有關當局把才女集合在一 起,列舉了很多女作家的名字,然後覺得「女作家」就跟「戀愛文學」好像很有關係似的。 

不要緊了。書展的主題是甚麼,大概大家都覺得沒有所謂。上年的書展主題是甚麼,你記得嗎?

不要緊了。書展的主題是甚麼,大概大家都覺得沒有所謂。上年的書展主題是甚麼,你記得嗎?是「旅行」。旁觀書展的結果呢?果然,話題書是為我出書的出版社的另一位作者東方昇的《北韓包膠》。而北韓也的確成為了2018年的話題。

戀愛若然像旅行,風景看盡至甘心。

戀愛若然像旅行,風景看盡至甘心。戀愛和旅行,在現代社會唯一類似的地方,是大家都很需要知道「會有甚麼事情發生」。去旅行之前,你會做甚麼?大抵是看很多很多的博客,買一些你不知道有用抑或沒有用的旅遊書,又或是問一問一些面書專頁,問他們的意見。而不少學生都告訴我,原來有一些香港人去旅行的時候,都很想要「知道」每分每秒要做甚麼。所以,大概是幾個月前,有一個被視為是「港媽」的面書戶口, 向一個面書專頁問及一個以「分鐘」計的沖繩行程,是否合理,又引來大家的討論。東西放到網 上,就是公開的。眾口悠悠,你總不能控制人家會說甚麼。結果,那個行程就變成了取笑港媽的 「風景看盡至甘心」的話題。 

以前,未有網絡的時候,我的家人去歐洲旅行,他們做的準備,大概就是買一本黃色封面的小書,那本書是黑白印刷,很少照片,很多字的。

以前,未有網絡的時候,我的家人去歐洲旅行,他們做的準備,大概就是買一本黃色封面的小書,那本書是黑白印刷,很少照片,很多字的。然後他們在茶樓,或是一些朋友的家,慢慢的討論行程。那時候,我似懂非懂的聽他們說過很多不同的名字。行程是盡量「編排」好的,但擁有的資訊,總不成好像現在那麼多。於是,到他們去完旅行回來,再看照片,就只可以從一卷卷的膠卷之中,感受他們走過的步伐。看着照片,問家人,那是甚麼地方,他們都好像要思考 一輪,才可以提供一個答案。

照片上的,大多是人像跟名勝,沒有食物的。

照片上的,大多是人像跟名勝,沒有食物的。要知道他們吃過甚麼,只可以從餐廳的場景,估算親人吃過甚麼。 然後問他們,俄羅斯牛肉飯是怎麼樣的? 吃着親人買回來的手信,呀,原來荷蘭的味道,就是這樣子。而且,只可以吃一小塊。你不會挑戰那些東西好吃或是不好吃的,你只會乖乖的感受,那些千里迢迢帶回來的東西。 

現在,我們有很多資訊,我們以為我們可以控制場面。

現在,我們有很多資訊,我們以為我們可以控制場面。不論是談戀愛、去旅行或是教養孩子,我們都希望用大量的資訊去圍着自己。好像資訊找得越多,你就越聰明,越努力,越盡力, 越可以控制大局。問題是,不論是談戀愛、去旅行或是教養孩子,你找到越多資訊,不一定會令你作出更好的選擇。反之,有時候訊息太多,反而會亂會慌。這家店那個明星說好,那家學校那個媽媽group的成員指怎麼說都是神校,怎麼樣都要去考一考。結果,當一切原來不像你預期的時候,你會有甚麼反應? 

如果只是旅行,事情倒是簡單多了。

如果只是旅行,事情倒是簡單多了。覺得那趟旅行去錯了嗎?未回香港之前再訂一次機票就好了。如果只是談戀愛,事情雖然複雜一點,但也應是簡單的。大概花的是青春,傷的都只是自己的心而已。但如果是教養孩子,牽涉的是另一 條生命,那份道德責任,倒不是說笑的。

常言道,生命就像一場旅行。

常言道,生命就像一場旅行。流水很清楚惜花這個責任,真的身份不過送運,這趟旅行若算開心,亦是無負這一生。只是,有幾多人在營營役役的生活中記得,人生有很多事情,都需要好好的想像,好好的冒險,方會有好結果?