彭秀慧專欄:2019,你好。
Photo Credit: Getty Images

如許多前度一樣,很多人都喜歡在初遇的時候,定些目標,說些承諾,希望在未來相處的日子有個方向朝着跑。老實說,我不是一個善於(喜歡)定下目標的人。我怕承諾,怕有了期望,最後做不到。所以要我寫 \新年大計,實在有點迷惘。意思是想要減肥多少磅,儲下幾多錢,或者要開拍幾多齣戲這些有實質數字,做到還是做不到的目標呢? 

我在美國有個經驗:剛到埗的時候因為未能適應時差

我在美國有個經驗:剛到埗的時候因為未能適應時差,每天早上7點才能勉強入睡,結果當然是中午才能起來。起床的時候,心情總是不好,覺得自己浪費了日光,時間變得不夠用;心中定下目標,告訴自己今晚就要改好習慣,擬定行動包括強迫上床,喝些紅酒,吃點幫助睡眠的補充劑(當然不是同時發生),吩咐助手不要再發工作訊息給我……但每每都有生活瑣碎打擾你的計劃,睡不到就是睡不到,早起計劃一天又一天的拖延下去。

許下的承諾沒有實踐

許下的承諾沒有實踐,在不能怪人只能怪自己情況下,心情也就繼續走下坡,討厭自己。 

這是一個行動徹底失敗的經歷。 

我明白有時即使目標有多堅定,有多渴望去達成,還是會有客觀的因素讓事情節外生枝。世事不能盡如人意,大家都知道了;但歸咎自己, 原來會傷上加傷。 

目標是動力,也可以是壓力

目標是動力,也可以是壓力。

說起討厭,我發現2018對我身邊很多朋友來說,過得並不容易。而我巧合地聽得最多的一句,竟然是:如何才可以不那麼討厭自己?或者自愛這個命題已經太過氾濫,或者我身邊朋友對自己要求太嚴謹,無力感常常來襲。不是工作不努力,也非要擔憂生活基本需要,相反是覺得無論工作多忙碌,生活過得多美滿,心中還是有所缺失。

近年開始流行「小確幸」

近年開始流行「小確幸」,說實在也是因為生活沒有甚麼值得大事慶祝,只能常懷感恩的心,把日常看到的小幸福都掛在口邊,一個藍天,一杯咖啡,一個寧靜的下午,一件好人好事,已經要收起慢慢用。原來生活最簡單的目標是,讓自己過得快樂。 

新一年和大一歲都不過是量度時間的尺

新一年和大一歲都不過是量度時間的尺,在這個時間定下目標,是給予那些覺得自己做得未夠好,對自己還有不滿的人發奮圖強,洗牌再來的機會。但我在心裡一早提醒自己,目標這回事「豐儉由人」,新年大計不一定是大事情,也可以是小目標:睡得安好,好好過生活原來也不容易!

新的一年,面對未知我充滿好奇

新的一年,面對未知我充滿好奇;但我提醒自己,盡力,然後享受着過程,得到的都是錦上添花;正因為人生充滿變數,失去和未能得到的也只能是天意。只希望不要忘掉自己享受生活的快樂,不要忘掉放空時曾經重拾了對生命的熱情。

2018年已悄然離去,每年要在年尾來個大事回顧

2018年已悄然離去,每年要在年尾來個大事回顧,悲傷總比歡樂的多。別以為我在投訴,相反我還是對你——2019,帶着一些期望。親愛的2019,希望你可以寬待我們,即使我們和你只有一年的相處時間,且讓我們,尤其是所有一直做好本分的人,好好愛上你,記住你,好嗎?