彭秀慧專欄:聖誕的浪漫
Photo Credit: Getty Images

看見城中滿目的聖誕裝飾,告知聖誕要來了,你是否煩惱着該去哪一間酒店食聖誕餐?去聖誕市集也很有氣氛啊!幾個whatsapp群組在約開派對的日子了,是不是應該先買幾條去派對的裙子?到處也在減價,來一套聖誕彩妝系列限量版?也是時候送自己一個新的手袋吧? 

還要準備用來交換的禮物呢

還要準備用來交換的禮物呢……忙碌的上班生活讓人只期待假期的來臨,東奔西跑安排節目卻忘記慶祝節日的本質,聖誕節對很多人來說, 是消費,是計劃,是狂歡,聖誕節根本沒有silent night。 

不過沒有人不想過一個浪漫聖誕吧?

不過沒有人不想過一個浪漫聖誕吧? 無可否認,聖誕節依然是我最喜歡的節日。 它包含了期待,喜悅,浪漫。縱使有時會對節日過分熱鬧的氣氛感到疲勞和恐懼,但我堅持每年聖誕家中還是要有聖誕樹,還會在家中搞聚會,要吃西餐而不是火鍋,要焗蛋糕做甜品,要聽聖誕歌(也可以聽陳奕迅的《LonelyChristmas》), 要交換禮物(但要是雞肋禮物)。

盡量希望保持聖誕節的一點點傳統

盡量希望保持聖誕節的一點點傳統,也希望它和其他日子的聚會有分別。忘記了那一年開始,我們朋友間還多了一個指定環節,是大家在聖誕燈下輪流分享過去一年的感受和小故事,就好像百貨公司的年尾盤點,無論是得着還是失落,這些深情分享更像是 一份小禮物,是大家往後一年繼續拼搏的養分,我認為也是友儕間的浪漫一種。

可以和情人過,可以和友人過,你又有沒有試過一個人過聖誕?

可以和情人過,可以和友人過,你又有沒有試過一個人過聖誕?曾經有一年,那是分手後的第一個聖誕,我沒有躲在家中被窩看電影吃薯片,反而打扮得漂漂亮亮去到中環皇后像廣場那棵巨型聖誕樹度過平安夜。你會說一個人去這些又寒冷又舉目都是一雙一對的地點簡直強迫在傷口上灑鹽,尤其想起自己也曾經在這棵樹下和情人留下不少回憶,一個人站在廣場好像身處一個電影畫面中。

然而仰望那在漆黑天空下的聖誕樹

然而仰望那在漆黑天空下的聖誕樹,在喧鬧的環境中,慢慢感受到的竟然是平靜而不是孤獨。當刻暗暗對自己說,若能好好享受 一個人的聖誕,那便是真正的平安夜。結果,這晚成為了人生其中一個深刻的經歷,現在回想反而覺得很是浪漫。 

9月時我一個人去了古巴旅遊

9月時我一個人去了古巴旅遊,一個通訊並不發達的國家,上網要靠手機走到公園連線,即使公司有互聯網,瀏覽也往往受到限制,在這裡交了朋友要保持聯絡也不是一件容易的事,分別後的距離就好像特別遙遠。我與一個當地認識的朋友交換了電郵地址,幾經轉折我終於在道別後 一個多月才收到他回覆的電郵,還記得我看到電郵名字的驚喜,原來他也一直在等我的電郵,信件中他寫着:“I have been waiting for your mail like a child waiting for Christmas presents.”即使這不是一封情信,我的心卻頃刻融化了,也忽然喚醒了我對聖誕應有的期待。

浪漫可以是距離,是心有靈犀,是意想不到

浪漫可以是距離,是心有靈犀,是意想不到,當然也可以是單純的一種等待。浪漫,是一 種心情,也是一種反應,是從心而發的暖意,是一種你永遠是對的個人體驗。祝你們今年有一個浪漫的聖誕。