馬雲, 她時代, 第二屆全球女性創業者大會

阿里巴巴集團董事局主席馬雲有關創業、營商或人生的金句語錄,大家已在網上看過不少。不過,假如你是真・粉絲的話,一定知道他是天字第一號的女性支持者。早前,他在阿里巴巴全球女性創業者大會上演講,說出了不少讚揚與支持女性的精闢話語,現在我們立即一看這新鮮出爐的He for She十大金句!

馬雲認為女性與好公司有着正向的關係,更為女性更傾向為別人着想、將美好事物帶給別人,令他人快樂,這是本世紀做好企業的重要條件。他說:「本世紀,做好企業比做大企業重要得多。如果做企業的人不從女性身上學到這些特質,未來很難走下去。」

在演講的開始,馬雲便開宗明義地指出,男人們都太自以為是,覺得自己創造了一個世界,事實上這個世界卻未必美好,然而:「女人們腦子裡想的都是如何讓生活更加美好、世界更加美好。」這些年他在世界各地看到很多出色的女性領導者,令他相信她們在商業、社會、政治各面發揮作用越大,世界就會變得越好。

成功人士不一定是大男人,馬雲便把阿里巴巴的與眾不同歸功於有大量的女性員工。電子商貿不只是兩台電腦在交流,他一直堅持,「冰冷的電腦背後的人必須是充滿熱情的,熱心、愛心,而女性能夠通過電腦,把體驗和服務做到極致。」這就是阿里巴巴的成功秘訣之一,事實上,作為一間高科技企業,阿里巴巴的女性員工比例超過47%;更有34%以上的高層管理人員是女性,在男性主導的科技界,這比例絕對是罕見的高。

在演講中,馬雲特別向女性致謝:「今天別人看到的是我們成功的時候,但是最倒霉的時候,鼓勵我繼續堅持下去的是那些女性,我真的非常感謝她們。」 女生時常被標籤為三心兩意、猶豫不決,但只要一旦決定,她們的忍耐力與包容往往遠超男生。

馬雲指阿里巴巴的女性特別堅韌不拔,不僅讓公司內的男生也學懂關注別人的體驗,「每次遇上挫折,男的很容易馬上就斷掉了,女性你別看她哭一下鬧一下,但是哭過以後她又回來了,而且還會鼓勵我們。」一個優秀的CEO就是這樣被訓練出來的。

毋庸置疑,現在的社會仍是由男性主導,但隨着更多女性認識到自己的潛力、獲得更多的機會,這情況將扭轉過來。所以馬雲斷言:「三十年後,不是女性要爭取更多權利,而是男性需要更多的機會。⋯⋯五十年以後,男人們會開一個She For He的會議。」

傳說中,女人的直覺很準,準得很可怕。馬雲更直言:「直覺就是大數據。⋯⋯女性能夠在很複雜的事情中看到本質,舉過簡單的例子,很少有人能夠瞞過媽媽的,我發現要瞞過老爸還容易,但是要瞞老媽很難。」原來媽媽早已掌握了我們出生至今的「大數據」,難得總是瞞不過她!

在大數據時代,讓數字說話最實際,馬雲便以簡單的數據為女性愛花費的指控平反!「在淘寶等阿里巴巴平台上,女性專注在兒童用品、傢俱、度假和家庭消費為主;而男性喜歡外賣、手機、電腦、車、網絡遊戲,女性考慮的是家庭和別人,男性都考慮自己。」

「I like you very much. Just as you are.」記得這句經典對白嗎?找到喜歡自己真我的人是最幸福的事。馬雲也認為女人需要的是思想上的解放,以自己擅長的智慧、直覺、為人着想的心理等,去參與各種競爭,而不是改變自己的本質:「過去我們經常把女人變成男人,搞了很多女漢子出來,好像這個世界成功的榜樣,就是一個像男人一樣的企業家,我認為這是相當的不靠譜,女人在未來應該更像女人自己,而不是男人。」

「聰明的人知道自己要甚麼,有智慧的人知道自己不要甚麼。」馬雲如此定義。「我發現很多家庭裡,男人都知道我要甚麼;而女性總會說要不要這個,我不知道,但是這個東西我一定不要。是智慧讓人類持久、讓人類更加美好。」男士們,下次向女友提議用餐地點時,假如被一再否決,記着好好欣賞她的智慧了。

其實,剛剛於7月10至11日在杭州的全球女性創業者大會,今年已是第二屆舉行,以「她・時代」(She Era)為主題,邀請全球政治、商業、科技、時尚、文化、慈善等不同範疇的女性領袖,分享她們的故事與經驗,一起探討女性如何在這個不斷進步的年代,把握機會發揮自己的潛力與魅力,展現不一樣的女性力量。雖說五十年後這些大概都會變成為男性發聲的論壇,但現在,女士們絕對應該多多關注這種會議,說不定會從大家的分享中得到啟發,找到新的突破。

更多全球女性創業者大會資訊:http://w.seasonfair.cn/register/index/index/625?lng=cn