辦公室政治, better me, 職場哲學, 人生哲學, 閨蜜, 愛情
Photo Credit: Getty image

人生流流長,在不同階段總會遇上一些對你重要的人。一開始總以為很多關係都能天長地久,但隨著時間增長,你慢慢發現關係可以很脆弱,能走到最後的人不多。有些關係令人費盡心思去避開,覺得那些人對你的生活做成困擾,慨嘆遇人不淑。無論如何,他們都是人生中不能沒有的幾種過客。因為他們的出現成就了現在的你,教懂你如何 be a better me。

1. 渣男:教你甚麼才是最合適自己的愛情

年少輕狂再加上日煲夜煲偶像劇,不少女生都會憧憬遇上一個對其他人很差但對自己很好的壞男友,就好像惡魔在身邊的流氓賀軍翔。正所謂「少年你太年輕了」,現實和幻想總是存在很大出入,壞男人總是善於傷女人的心。

要感謝渣男在你生命出現過,告訴你一味付出,盲目地愛一個人大多數是沒有好結果。因為他,你沒有在這段感情裹善待自己。也因為他,你明白在以後的感情裹必須善待自己,做一個值得人愛的 better me。

好像 Fiona 薜凱琪《Better me》的歌詞:「從前的錯都有意義,教我拋開所有猜疑 也許我也美麗值得一個奇蹟。」

有比較才有明顯分別,若果沒有渣男的出現,可能你不會知道現在的男友對你有多好,有多懂得珍惜你,發現原來戇直男才你一直在找尋的最合 Mr Right。

2. 超級無敵刻薄上司:教你辦公室生存之道

職場生存遊戲是一門複雜的學問,玩得好可以令你平步青雲,玩得差分分鐘不只無法升職,更可能連飯碗都不保。學習的不二法門一定是親身經歷,超級無敵刻薄上司必定是最佳導師。

如果你的上司經常一套高高在上「我就是皇帝」的態度,無故指責下屬,經常批評你做所有的成果,相信你已經遇到那個尖酸刻薄上司。雖然替你感到可憐,但其實有不少打工仔也面對這種職場難題。

既然無法避免,唯有共存,學懂如何處理。學懂如何圓滑應對變態上司的無理取鬧,同時間捍衛自己的權利!避免直接衝突,找出最適當的距離,更重要的是知道如何優雅地說不。

要感謝超級無敵刻薄上司在你生命出現過,短時間內教你職場哲學,提前知道世途險惡。能夠在魔王般上司的折折磨下生存,想必你已練成辦公室絕技,日後各式各樣的辦公室政治都難不倒你,同時間懂得珍惜將遇見的好上司好同事。

3. 曾經最好的朋友:教你接受改變

每個階段都會遇上一些你十分重視的朋友,但到了某個關口時,他們便會漸漸從你生命中消失,不能陪你走到最後。可能是中學生時期三年同班的閨蜜,分享暗戀某某班男神心動的感覺;可能是大學生時期上莊的戰友,在學校通宵留守過很多個夜晚。

雖然這些經歷刻骨銘心得讓人以為這種感情是會維繫一輩子,但隨著時間流逝,發現不同人會在不同的時間淡出。這不等於斷交,可以是友情的昇華,只是用另一個方式出現。

要感謝這些曾經最好的朋友在你生命出現過,陪過你分享不同階段的喜怒哀樂,與他們的相處間接令你成長。也教會你要接受改變,有些路是要一個人行的,明白朋友是不可少的但也切忌過份依賴。