職場, 同事, 情緒, 工作, 打工仔, 不滿

職場生存系列,從來職場上教你面對的,不是工作的技能,而是做人的技巧,但很不幸地,總會有一些同事是你十分討厭。如果是較為衝動同情緒波動的「職場人」,面對這些不喜歡的同事,可能會忍不住黑面、單打,甚至耍手段玩心計,但這樣表達情緒真的適合在職場上打滾嗎?

畢竟這些舉動是不成熟的表現,甚至似小學生。有時候面對不喜歡的同事,不一定要做出面,學識以下5招,在職場上才稱得為「成年人」 ,以成熟的姿態來面對討厭的同事吧!

1.調整自己心情 把仇恨收在表情下

人同人之間一定會存在是非、矛盾的時候,但作為一個成熟的職場人,需要明白到「職場如戰場」這個道理,工作環境不是家,同事也不是朋友、家人,他們是不會接受你的情緒化。所以當你很討厭某位同事時,先學習修飾自己的面部表情。

人大了,會不經不覺成為一個演員,在不同場合也應該轉換相應的情感。如果你過於流露於負面的情緒,其他同事可能會把矛頭指向你,認為你是「搞是非」、「小氣」的人,反而有機會同你討厭的同事聯手擊倒你!所以,不要過於輕易表達自己的情感,也是一個保護自己的行為。

2.愈接觸愈痛苦 盡量少接觸「目標」同事

雖然這個是「斬腳趾避沙蟲」的做法,但說實在,對着不喜歡的同事,又不是過人世或做朋友,為何還要不停接觸自己討厭的人和事呢!所以除了工作需要外,最好還是盡量避開自己不喜歡的同事吧。

這個方法對一些仍未習慣修飾表情的「新鮮人」特別有效,如果覺得勉強自己扮無事很辛苦,真的不如盡量少接觸,一方面不會起衡突,另一方面也不會影響自己情緒

3.「職場成年人」最高境界 直接說出問題

如果不接觸同事是「斬腳趾避沙蟲」的做法,那最終極的境界一定是直接同該名同事說出問題,畢竟大家也只是想解決工作,準時就放工,所以確實無需要在工作以外增添恩怨(有利益衝突除外)。

加上如果大家面阻阻,受害的也只是大家,所以倒不如把工作上的不滿說出,看看有沒有方法解決,如果對方不妥協或解決不到,也至少知道對方想法,以及可做出應對的方法。反正大家也是成年人,直接說出來也是一個解決方法。

4.想清楚你討厭對方的原因

這一點非常重要,因為這是決定你跟同事「合不合得來」的原因。某程度上,工作跟戀愛相似,也很講求感覺,可能純粹是主觀原因而討厭對方。這樣的關係相當易解決,因為主觀感覺很易改變,可能有一個機會與對方相處已可化敵為友。

但假設你討厭對方是因為工作上的不合和磨擦,這個是做事方法不合,就比較難解決,這樣便可用以上的不同方法解決。

5.了解你討厭的人,才懂得如何擊倒對方

最難解決的不和同事關係,是你覺得對方有威脅性而討厭對方。在力爭上游的社會中,要上位自然會出現「對手」,但要優雅地以高招上位,不需要用是非、背後小動作等手段,畢竟這種手段也侮辱自己的人格,倒不如學習公平競爭,贏得光采。

而要贏得光采的其中一個方法,就是先了解你的「對手」,就算你再不喜歡對方,也可先伸出「友誼之手」,畢竟「知己知彼,百戰百勝」,先了解對方便更有把握勝過別人。