職場, 同事, 低效能, 太陽能電筒
Photo Credit: Getty Images

你身邊有位「太陽能電筒」同事嗎?這種同事就像周星馳電影《國產凌凌漆》內的達聞西發明的太陽能電筒一樣:倚賴光能才可發揮照明作用,形同不能獨立處事,經常要人執手尾,既低效率、又低能——力。如果你發現總有一支在左近,那真的要替你擔心。

要與這種同事交手怎麼辦?先記住,這種同事防不勝防的,不過大同小異:由製定工作時間表、執行到後期跟進,他們都只會是團體工作或是生產線上的得益者,但恰好他們有經驗、或是在公司內工作多年,會熟悉工作環境,於是便大條道理在工作上尸位素餐。

「太陽能電筒」可以在不同位置出沒,以一間普通公司來說,不出四款崗位:你的上司、你的下屬、你同team的同事與及其他team的同事,只要針對崗位,摸清其屬性,對症下藥便可。

當你的上司是「太陽能電筒」

雖然上司及老闆是出糧給你的一位,但不代表沒有方法制止他們的依賴。老闆或上司倚賴你,每每「講多過做」,雖是信任你的表現,但日子有功,卻會養成他的「依賴症」,長此下去會演變成你一個人打兩份工的命運。

應對方法:每事問

而對此一上司,對應方法是「每事問」,將工作問得清清楚楚,暗中將他們由「甩手掌櫃」拉回正軌(唔出力都要用腦啩?)與此同時,讓他們知道替他工作是要付出時間成本的,同時可以令你避免出錯,免卻日後有自把自為的指控。

當你的下屬是「太陽能電筒」

上司不是「大晒」,同樣地你是上司也不可以胡來。然而有種下屬,喜歡十問九不知,令你不得不「御駕親征」。

應對方法:只示範一次

不過長貧難顧,就算你肯幫下屬善後,長此下去不是辦法。應對方法是「先做一次,下不為例」,在下屬面前完完整整的從頭到尾完成一次工作,令下屬沒有不懂做的藉口,下次遇上同樣難題,你便可舉返上次的例子,抽身而退了。

 

當你的同team同事是「太陽能電筒」

同舟共濟本是人之常情,但若然你同組同事有事永遠要人拖帶,養懶人事少拖慢全公司進度事大。但大家是成年人,沒理由每每向上司投訴吧?

應對方法:分工清晰

面對這種組內寄生蟲,唯有由day 1開始便做好工程預算及各人分工表,然後將一個工作表鉅細無遺地呈現在眾人面前(email也好,打印成海報貼出來也好),最後後面預留位置作剔位,完成後剔一剔,懶散同事從此絕跡!

當其他team同事是「太陽能電筒」

自己組可以用威權控制,但鄰組的寄生同事,隔山打牛效應下其實更難制衡。

應對方法:CC老闆借力

這時可以拿出看家本領來對付——辦公室十大武器之首是電郵是也。有大量CC的電郵,其實是公司內的大殺傷力武器,但反過來說,鄰組收到有老闆CC的電郵,能不乖乖回覆嗎?這個是借力打力的高境界,不然你的射程範圍不可能影響到鄰組。

太陽能電筒不可怕,怕的是你自己都是倚賴大軍的一員,自身不正,就不能匡正天下了。