職場, 屈原, 上司, 職場生存
Photo Credit: Getty Image

職場生存系列。又到端午節,說「感謝屈原投河讓我們多了一天『紅假』」未免太mean ,但實情是他又確是中國歷史上最「唔識do 」而又經常被上司無視的打工仔之一。人事招募公司Robert Half 曾進行調查,發現66% 打工仔會因為得不到賞識而離職,若單論Y 世代(1981 至2000 年出生),數字更升至76% 。不想做「職場屈原」,打工仔要謹記四件事。

屈原, 無視, 職場, 上司

1. 別胡亂在職場樹敵

屈原衰甚麼:

曾經深受「上司」楚懷王信任的屈原,卻因為滿腦子大計,被上司身邊人包括楚懷王的寵妃猜忌,最後被離間他和楚王的關係,他亦遭無視。

屈原, 無視, 職場, 上司

解讀:

一樣米養百樣人,無論你人緣多好,也一定有人討厭你。不過無視你事小,當你敵人事大。萬一和上司親信、有裙帶關係的「有勢力人士」起衝突,或者得罪那些喜好在職場講是非、專門篤背脊、閒時愛卸膊的真小人,只會令你無心工作分心玩政治,久而久之失去老闆信任。反之,與老闆同一陣線面對「問題天天都多」的職場生態,為老闆解決問題而非製造新問題,才能獲

得上頭信任,不被疏遠。

屈原, 無視, 職場, 上司

現代職場實例:

設計師Daisy:「曾經有位同事,工作態度很差,但大家視而不見,連我上司都一樣,只有我敢言指正。後來有同事提醒我,原來她是老闆的親戚,根本『無王管』,她亦開始連同其他同事孤立我,令我上班很『無癮』。」

屈原, 無視, 職場, 上司

2. 讀懂別人的心

屈原衰甚麼:

屈原曾有兩位上司 ─ 楚懷王和他兒子楚頃襄王,兩人都害怕勢力強大的秦國。雖然屈原主張「聯齊抗秦」有可能行得通,但他只看大局而忽略照顧兩位上司的感受,結果一直被無視當透明。

屈原, 無視, 職場, 上司

解讀:

不是叫你阿諛奉承在職場「擦鞋」為樂,而是學會設身處地為上司考慮:為甚麼對方這樣想?對方的理據源自甚麼?放下主觀,理解上司立場,你才能為自己和老闆製造雙贏局面。其實這不只跟上司,而是與所有人合作的「入門101」,懂得跟人合作,你在公司才有價值。

屈原, 無視, 職場, 上司

現代職場實例:

編輯Bowie:「曾有一個很hea 的上司,完全不看內容質素,只求雜誌順利出街,我堅持做到最好反被他罵『阻住地球轉』!事後聽說當年雜誌生意不好,舊上司忙於找生意根本無暇理會書的內容,雖然我不覺得錯怪他,但總算理解他那時的行為。」

屈原, 無視, 職場, 上司

3. 別公開 人不是

屈原衰甚麼:

屈原除了當官,也是位有名詩人,當他知道舊上司客死異鄉,新上司不只不報仇,更打算和仇人講和,便抵不住頸寫詩抒情,更直指朝廷「其所謂忠者不忠,而所謂賢者不賢也」,今次不再被無視了,而是被第二次流放。

屈原, 無視, 職場, 上司

解讀:

每個人在工作上也會遇到不滿,和人分享對平衡情緒絕對有幫助。不過有些人喜歡在社交媒體含沙射影,甚至指名道姓「放負」,畢竟越多人like 越多人留言支持,便越顯得當事人是站在道德高地。代價是好事之徒把你的不滿記錄在案,你將更易成為被攻擊對象。謹記,有不滿的話,匿名投訴、直接表達、私下痛斥都好,最差方法是公開謾罵。

屈原, 無視, 職場, 上司

現代職場實例:

會計師Simon:「曾有位『妹妹仔』下屬,對公司有許多不滿,經常在Facebook 出post 罵公司,惹來很多『花生友』留言,也許她覺得反應好吧,後來像連載小說般越寫越露骨,我沒加她好友都看得到,想隻眼開隻眼閉都不行。」

4. 把握跳槽機會

屈原衰甚麼:

屈原被兩任上司流放還對楚國忠心耿耿,最後更憤而投河殉國,但其實戰國時代當時跳槽很平常,例如把楚國玩到團團轉的張儀就生於魏國,並先後於楚趙秦三國「打工」。

解讀:

即使你已身處近乎完美的工作環境,但仍要留意勞動市場的新動態,看自己能否爭取更好的待遇和發展。據人才招聘公司Robert Walters公布的「2018年薪酬調查」,今年打工仔平均加薪只有3%至5%,但轉職人士普遍獲加薪10%至15%,還未計轉職能擴闊人脈網絡、累積經驗等。而當公司知道員工在外面「有價有市」,自然會更珍惜。

屈原, 無視, 職場, 上司

現代職場實例:

公關Judy:「聽一位以前做電視台的朋友說,他入職時有個工作超過10年的高級資料撰稿員,經歷SARS和往後幾年的『共度時艱』,薪金竟不夠一萬元!但我朋友入職時人工已8.5k了。」

屈原, 無視, 職場, 上司

不學屈原該學誰之

A. 懂得選老闆的諸葛亮:

諸葛亮是中國文化的智慧象徵,做官又「鞠躬盡瘁、死而後已」,但其實他另一個厲害之處是「揀老細」,他本可為曹操、孫權等大勢力打工,但他深知道上位較難;相反潛質優厚的劉備只缺軍師,加入旗下可盡情發揮才幹。

屈原, 無視, 職場, 上司

B. 識時務為俊傑的馮道:

有「十朝元老」之稱的馮道,生於五代十國時期,一生侍奉過五朝十個皇帝,每次朝代滅亡他不但沒有下獄,還能繼續當大官,靠的是處事態度圓滑,處理政務又井井有條,每個皇帝都要靠他才能搞好內政。

屈原, 無視, 職場, 上司

C. 甘願為上司做髒活的鄭和:

明代太監鄭和曾七次下西洋,是古代航海史的偉大人物,但有傳他出海的目的並不為外交貿易,事關他主子明成祖當年是謀朝篡位才做得成皇帝,而被篡位的明惠宗一直下落不明,故此鄭和「出使」目的其實是為主子「斬草除根」。