【小城大愛】12年師徒情誼不離不棄!前世界拳王向柏榮與徒弟Nana Tsang
Photo Credit: Vincent Ma

擂台上拳腳交鋒,遇到多強的對手,都要單打獨鬥,靠自己見招拆招。然而成功背後,不是一人的力量可做到,曾獲泰拳金腰帶兼香港首位 Shoot Boxing官方認可教練的曾海蘭(Nana Tsang),師承前世界拳王向柏榮 ( Bomber Heung),一路上,她最感激這位不離不棄的啟蒙師傅。

打拳可說是最刻苦的運動之一

打拳可說是最刻苦的運動之一,與對手拳拳到肉,要成功突圍,與其說靠體能,更需要大無畏與智慧。「為了比賽,減磅、飢寒交迫、傷患,不斷的循環,讓我深明人生不一定順利,都是不停磨練。」由一名文員變成香港拳后,用超過十年去堅持奮鬥,Nana最強的後盾是師傅向柏榮,「在我的舊同事、老師同學眼中,我能成為運動員,完全是不可思議的。」兩師徒的相識有點機緣巧合,因向柏榮的太太就是Nana的姊姊曾海芬,最初Nana在向柏榮的拳館兼職,看到姐夫打得如此有型,她也抱着一學無妨的心態,當她陪其他學生訓練,覺得自己都可上擂台一試,「那時師傅說:『打比賽好辛苦的啊!』想我考慮清楚,我只笑笑說:就試下吧!」 

向柏榮嚴肅的外表下,其實是個窩心教練

窩心激勵

向柏榮嚴肅的外表下,其實是個窩心教練,Nana形容自己沒運動天分,手腳不協調,唯有將勤補拙,自2013年開始參加專業比賽,從沒有想過放棄,她覺得師傅 的存在對她很重要,「有時我很努力去練,但做不到某些動作,找不出原因,憋在心幾天,當我未開口問,他就找我去傾,我想不出的原因,原來他一早看出,只是他讓我自己先嘗試,看我還不ok,才出手幫我『拆彈』。那刻真的很感動!」最真實的支持,是身體力行的陪伴,為了備戰比賽,可一星期練足七日,由早上6點練到晚上 11、12點,鼓勵加激勵也不可少,Nana回憶說:「我參加世界賽時已30歲了,好記得他對我說:『你都三字頭了,機會不多,你今次要用盡全力!』」將Nana的潛能再推上一層樓,她完全領會用意。 

在向柏榮眼中,對所有學生也一視同仁

不是為了炫耀獎盃

在向柏榮眼中,對所有學生也一視同仁,對有心的學生都會盡力教,對 Nana也不例外,「我覺得打拳有七、八成是靠後天努力,不是天分,一開始我看到她勤力好學,她的身形及磅數很適合打比賽,只要她肯努力一定會有成績,我沒有想過她一定要成為甚麼冠軍。」向柏榮也經常提到心態的重要性,2003年開拳館,那時全港的拳館只有幾間,至2019年,香港已有超過1,000間,他見證了很多轉變,「我因喜歡這運動,想教更多人認識,打拳不是打爛仔交、不是黑社會,打比賽不是着眼於贏,而是要挑戰實力強的人,不是為了找沒實力的人去贏,其實打拳是要追求內心有多強大,不是為了炫耀擁有幾多獎盃。」 

(上圖)於 Nana人生中最重要的世界錦標賽中,向柏榮師傅跟Nana同行,沿途鼓勵鞭策她。

成為世界級拳王的徒弟

啟發做人方向

成為世界級拳王的徒弟,Nana會感到壓力嗎?她覺得壓力永遠是自己給的, 不是來自師傅,「我想在他面前做到最好,他最啟發到我是心態及信念,做人的方向,鬥的東西不是跟別人比較,而是自己,比賽總是艱辛,人生也一樣,當沉着氣捱過不是那麼難,我以往是個懦弱的人,易放棄,現在很愛新嘗試,不試不知做不做到。」Nana掌握的項目很全面,有西洋拳、泰拳、Kickboxing、散打、 shoot boxing,現在成為榮泰館副總教練,以及開設了全港首間女生專用拳館Nana Gym,當她教導新一輩時,也更能將心比己,「年輕時一味想死衝,師傅就是在背後看着你,提你休息的人。」

有次Nana的肌肉訓練過度

有次Nana的肌肉訓練過度,兩個膝頭腫得像豬蹄,動不了,偏偏是發生在比賽前一星期,心情非常焦慮,「我看着雙腳兩行眼淚直流,也要告訴自己沒問題的,內心好痛苦。」而師傅則不時幫Nana冰敷,從旁安慰,她一直最感激他不離不棄,由始至終得一個師傅,每一場比賽都有他協助,幫她計劃策略,安排訓練,而在她迷失之時,Nana都會找他傾訴,私下關係亦師亦友,「我們互相明白對方,默契盡在不言中。」這種深厚的師徒情誼,在今時今日的香港,也算難得一遇。 

(上圖)Nana第二次獲得香港泰拳拳王金腰帶的喜悅。

Nana Tsang與師傳向柏榮

Profile 

Nana Tsang —— 師承世界拳王向柏榮,曾獲香港泰拳拳王金腰帶,第六屆TAFISA國際運動會泰拳項目銀牌、開設全港首間女生專用拳館Nana Gym,榮泰館副總教練。
Bomber Heung —— 曾獲WMC挑戰者金腰帶世界拳王、WMF國際裁判、榮泰館總教練、第六屆TAFISA國際運動會泰拳項目 金牌、Shoot Boxing官方認可教練。 

向師傅參加東京Shoot Boxing大賽

向師傅參加東京Shoot Boxing大賽,Nana與他一同鍛鍊體能。