【小城大愛】緣分何談性別:亞洲最佳女廚師May Chow與Samantha Wong
Photo Credit: Vincent Ma

本是同一間中學的同窗,當時雙方毫無關係;長大後卻重遇碰面,深交之下互生情愫,如今已共度八年時光,想不到緣分也會厚積薄發成就一段親密關係。只是主角並非如你想像是俊男美女,而是亞洲女廚神May Chow和公關公司老闆Samantha Wong。 

中學時期,May與Samantha同一屋簷下讀書卻不曾相處

中學時期,May與Samantha同一屋簷下讀書卻不曾相處,甚至連點頭之交也不算,後來May前往美國讀完大學回來,也鮮有在同學聚會中見到Samantha。「但後來某年,我們竟時不時便碰見彼此,無論在活動、吃飯還是消遣,都總會見到對方,大概這就是緣分吧?」見得多自然會有話聊,互相了解後竟發現如此投契,投契到見了三次,她們便決定在一起。

May笑說:「感情上我不喜歡拖泥帶水。」

May笑說:「感情上我不喜歡拖泥帶水。」Samantha直言這段感情其實始料不及,因為當時的她「以貌取人」:「初見May時感覺她是輕浮又愛玩的人,後來細聊後才發現她很孝順很勤力,工作起來也很認真。」 

結緣繼而拍拖,May與Samantha相愛八年

讓對方成為更好的人
結緣繼而拍拖,May與Samantha相愛八年,驀然回首卻發現彼此都為對方改變很多。May回想:「跟Samantha一齊的這些年,我的人生中變得更有目標。要知道我在25歲前都很不成熟,整天顧着玩,在餐廳上班也沒有甚麼目標或野心,所有事都但求合格。認識她後我才真正有所改變,成為心目中更理想的人,也得到更想要的事情。」為May奪得亞洲女廚神頭銜、打入亞洲50大餐廳的Little Bao,正是她們拍拖時構想出來的餐廳。

而Samantha也在May醞釀Little Bao那一年

而Samantha也在May醞釀Little Bao那一年,毅然辭了正職,走出自己的comfort zone。她笑說:「我跟May的性格很不同,比較循規蹈矩,也更固執。但她帶我參與不同活動、去不同地方遊歷、認識不同界別的人,讓我眼界更闊、更獨立。」後來 Samantha乾脆創辦自家公關公司,也為May的餐廳事業給予發展建議。 

(上圖) MayChow與Samantha都喜愛旅行,周遊列國發掘各地美食文化。 

在她們眼中,拍拖重點並不在於行街睇戲食飯

在她們眼中,拍拖重點並不在於行街睇戲食飯,而是兩人都因為對方而互有進步,這才是最重要。進步所指並非對方在你逼迫下屈就,而是在分享和溝通下自然改變,當中磨合確實是大學問。May甚至以創業來形容兩者的愛情:「有自己的生意,你就不能像打工一樣說辭職就辭職,只能改變營運方針和模式。你覺得『無得再做落去』,只是因為你放棄 了,不找出真正問題並將其處理!」

二人愛玩又調皮的性格表露無遺

直至現在,Samantha也會有「想掐死May Chow」的衝動時刻,但她說:「兩人總會有步伐不同的時候,除非我們都停滯不前吧!只要基礎想法 一樣,生活上的磨合和互相提醒都不是問題。」訪問時她們常戲稱自己一個是思考家另一個是行動家,但正是這樣的互補才能創造像Little Bao這樣的成就。 

(上圖) 二人愛玩又調皮的性格表露無遺。

雖是兩種性格的人,她們至少有一個共同點

在平權路上身先士卒 

雖是兩種性格的人,她們至少有一個共同點 ——身體力行支持同志運動。May旗下餐廳Happy Paradise不但支持同志運動會(Gay Games),更不時邀請變裝皇后(Drag Queen)和無性別( Genderless)歌手到店內表演,透過飲食宣揚大愛。Samantha也連同Nike組成LGBT跑隊,隊員包括HK GALA(Gay And Lesbian Alliance)成員及專業運 動員,在平權路上跑出一片天。

(上圖)May與Samantha一同出席Nike的活動。

我們是幸運的,雙方父母都

「我們是幸運的,雙方父母都不會因為我們的另一半是女生而拒絕或反感,但社會上還是有很多人對同志避而不談。我們跟不同機構合作,公開贊助他們的活動,正是希望LGBT族群的人能夠『live publicly』!」May能誠實地告訴親朋戚友 Samantha是她的伴侶,大概也希望終有一日,其他同志也能做到。 

(上圖)穿上和服的她倆。

May Chow與Samantha Wong

Profile 

(左)May Chow —— 香港著名女廚師,與2017年榮獲亞洲50大餐廳最佳女廚師獎項,Little Bao及Happy Paradise總廚兼老闆,透過美食創作貫通中西文化。 

(右)Samantha Wong —— 曾擔任模特兒,及後於多家國際時裝及美容品牌中擔任公關,現為市場營銷及公關公司On Air Collective創辦人,WOM Guide飲食資訊平台出版人。