【小城大愛】愛心空姐為動物貼地付出:Connie Wong與Roseann Yip
Photo Credit: Vincent Ma

心善則美真的沒錯,眼前兩位可人兒Connie Wong及Roseann Yip,是馬不停蹄的空姐,也是身體力行的動物義工,Roseann前一晚才下機,睡了幾小時,就帶同兩隻收養的雪橇犬Elsa與Anna出來拍攝,雪橇犬一踏入草地, 精力旺盛又貪玩的個性完全掩蓋不住,立即拔足狂奔,看見兩個「 囡囡 」玩得忘形,主人也笑逐顏開。

我們也習慣了放假犧牲少許休息時間又爬起身去做義工

「 我們也習慣了放假犧牲少許休息時間又爬起身去做義工。」回想2016 年,Connie自發召集一群關心動物的空姐,發起「空姐毛孩義工團」,為不同機 構服務,如在動物收容所清潔、剷屎、餵糧,最高峰時曾有80、90人,當一般人都怕污糟,身為空姐的她們卻駕輕就熟 ,「我們都不怕污糟,另一個優勢是,我們很快可察覺別人的需要,分工合作快手快腳,也因有基本急救知識,為動物包紮、清潔傷口也無難度。」 

問到Connie當初為何會成為義工發起人

問到Connie當初為何會成為義工發起人,她表示:「很多人以為空姐都只愛打扮、 shopping、旅行,我希望在公餘時間做些更有意義的事,幾年前,我在街上拾到一隻流浪貓,把牠帶回家收養,開始關注本地的動物權益,開始做義工。到了2016年,政府的139b繁殖條例修訂通過後,香港出現了更多被遺棄的貓狗,那時就召集更多同事出動,協助不同志願機構做清潔、照顧工作。」

Connie及Roseann曾於香港拯救貓狗協會服務

Connie及Roseann曾於香港拯救貓狗協會服務兩年多,像打兩份工一樣忙碌。早前Connie 因爸爸過身,將召集空姐義工的事暫時放下,但私下仍沒有停止過在不同範疇參與義工事務,她也坦言不想外界因為她們是空姐才特別留意,她由始至終的心態,都是盡力救得一隻得一隻。儘管下班後身心極度疲倦,也堅持下去。 

Roseann與Connie雖是同事,但以往沒有試過飛同一班機

暫託動物家長
Roseann與Connie雖是同事,但以往沒有試過飛同一班機,第一次認識就在義工活動,她是個湊狗高手,除了三年前開始收養了雪橇犬Elsa與Anna,更成為動物暫託家長,流浪動物找到領養主人前,要先經歷適應期,會先 住在暫託家庭,「 我要應付各種奇難雜症,一些曾受傷的、怕人的、有皮膚病的狗也照顧過,試過回家一開門,周地也是狗便便,梳化被咬爛,那刻令人崩潰,都是因為那些狗小時候沒有被好好訓練過,我便擔當教牠們的角色。」

(上圖)雪橇犬Elsa與Anna是同父母但不同胎的姊妹,Roseann先收養了家姐Elsa,然後再收養妹妹Anna。而Elsa是動物老師,會不定期到訪學校,與小朋友玩耍。 

Roseann曾到尼泊爾幫助當地的流浪狗

Roseann最高紀錄是家中同時有6隻狗,因身邊的朋友知道她用 心湊這些「小朋友」,口碑相傳下幾乎沒間斷的成為暫託狗家長。說到最大的挑戰,除了花時間、心神照顧,Roseann覺得更要學懂處理感情,當與暫託動物剛培養了感情,領養主人就要將牠們接走,再不捨得都有放手的時候。

(上圖)Roseann曾到尼泊爾幫助當地的流浪狗。 

Roseann與暫託的10歲唐狗Kipper

不說不知,Roseann家中還有一隻10歲的唐狗Kipper,當她知道Kipper在動物中心10年也無人收留,得不到擁抱及愛,Roseann又怎忍心呢?於是便帶牠回家照料,「我每次認識新朋友,都會問他們有無興趣收養動物,不放過任何機會為牠找新主人。」希望更多人領養不棄養的這份熱心值得一讚。 

(上圖)Roseann與暫託的10歲唐狗Kipper。

Connie早前成功為被棄養的狗仔豆豆找到新主人

最傷心一次
Roseann說到一次最難忘的體驗,是有次在Facebook看到個求助訊息,說家中爸 爸病重奄奄一息,而家裡的狗懷疑被蛇咬,情況嚴重,「 我與住在附近的義工 便一同衝到現場,一開門,狗趴在地上失禁,而老伯伯因情況嚴重已被兒子call 救護車送到醫院。我們帶狗隻看獸醫,原來狗隻感染了幽門螺旋桿菌,當狗及伯伯都面臨生命危險,我們也非常焦急,最後伯伯大步檻過,而狗隻卻離開了,伯伯沒有見到牠最後 一面,牠由出世起與伯伯在大陸生活,再搬到台灣、香港,十多年忠心耿耿,相信狗隻走時不想伯伯傷心才在這時走,聽到消息也非常心酸。」說時,Roseann的眼淚像黃豆大般滴下,筆者也為之動容。 

(上圖)Connie早前成功為被棄養的狗仔豆豆找到新主人。 

成為義工後,Connie語重心長的說

成為義工後,Connie語重心長的說:「其實只要有心,大家不一定要屬於某個團體才可幫忙,有時在街上看到流浪動物,給牠們水或食物,或幫助尋回走失的主人,也是種幫助。」 

Connie Wong & Roseann Yip

Profile

( )Connie Wong —— 任職空中服務員5年,2013年開始關注動物權益,2015年於香港兔友協會當義工,2016年發起 「空姐毛孩義工團」於香港拯救貓狗協會服務。 

( )Roseann Yip —— 從事空中服務員4年,參與動物義工活動三年,兩年前起暫託有需要的動物於家中,愛心無限。