莊梅岩專欄:旅行的啟示
Photo Credit: Getty Images

旅行的啟示 

兒子上小學之前,我與他一起gap year了一年, 那年他沒有上學,頭三個月修些術科和興趣班應付報考小一,後半年兩母子去外地窮遊。我倆大多是寄住在好友家中,但也有自己闖蕩、邊走邊覓食宿的。 

其中一站選了台灣,我們在3月抵達宜蘭

其中一站選了台灣,我們在3月抵達宜蘭;先在新竹一間動物酒店住了兩晚,再坐火車到宜蘭寄住在一對老農民家中。那是一間樸素的房子連一塊小田,田邊的小溝養着老伯釣回來的魚,旁邊還有雞棚、種着各類蔬果的雜田,一副自給自足的樣子。我們和老夫婦一起釣魚、一起種菜,同他們一起吃飯和生活,了解到他們對有機農業的堅持。 

過了差不多一個星期,我和兒子再坐火車到台東的池上繼續自由行。

過了差不多一個星期,我和兒子再坐火車到台東的池上繼續自由行。選池上是因為那裡盛產好米,台灣的朋友也極力推介。我們下榻的旅館算是鎮上比較熱鬧的地方,但也不過是一條街道的熱鬧,都是些矮房子,然後連綿着的都是田。那裡的東西特別好吃,不是菜式複雜那種好吃, 而是返璞歸真那種好吃,有回到兒時吃飯的感覺。然而我覺得最好是那裡的人和節奏,不慌不忙,餃子店老闆會叫你不要點太多食物,怕你花錢又浪費食物;上咖啡館兩母子點一杯咖啡,文青姐姐會怕你餓而送你一件西餅。 

我們在池上寫稿、看書、閒逛,但也有許多動態的活動

我們在池上寫稿、看書、閒逛,但也有許多動態的活動:去鹿野溯溪、在訓練員帶領下夜探深山,還有就是每天都踏單車。那時兒子已會踏兩輪車,我倆每天在旅館對面的租車店選一大一小單車來騎,越過車流不多的馬路,駛上聞名的 「天堂之路」和「伯朗大道」,探索之前沒有到過的地方。我通常讓兒子在前面踏着,一面從後看 他一面觀察路上交通,因為那裡雖是踏單車的勝地,但也時有汽車駛近,不過車速不算快。 

到留宿池上的最後一天,騎單車踏着回旅館那條熟悉的路上,我卻遇上了交通意外

到留宿池上的最後一天,騎單車踏着回旅館那條熟悉的路上,我卻遇上了交通意外,一個騎電單車趕着上班的大嬸撞上了我。明明記得之前的畫面還是兒子騎單車的背影,轉眼我已被撞飛然後倒在地上,撞車這種事原來真是一瞬之間。我趴在地上時感到手腳好像沒有骨折,心想:皮外傷就好,千萬不要傷得上醫院!

結果雙手支撐起身子時血已從頭上嘩啦嘩啦流下來

結果雙手支撐起身子時血已從頭上嘩啦嘩啦流下來,「媽媽你流血呀!」兒子嚇傻了眼,然而母親本能的反應是說:「冷靜啲,睇起上嚟嚴重咋,其實唔痛㗎!」然後電單車大嬸過來扶我坐到一旁,後面汽車上的好心阿姨一面叫救護車一面擁着我兒子安撫他。最好笑是上到救護車我因為熱和流了血有點累,兒子卻不願意見我合上眼睛而叫我不要睡。 

最後頭上縫了幾針,沒有大礙,但是醫生見我只有個6歲的兒子在旁,便大贈送似的幫我包紮得特別嚴重

最後頭上縫了幾針,沒有大礙,但是醫生見我只有個6歲的兒子在旁,便大贈送似的幫我包紮得特別嚴重,說是怕紗布移位沒人幫我再弄,所以現在我每次見到「東方昇」都覺得特別親切,因為我曾經和他是一樣造型。當晚我便是頂着這個造型上餃子館,嚇得店主趕緊叫廚房的阿嬤出來看;隔天清早也是這個造型坐火車上台北,火車上連最老的途人都硬要幫我提行李。

我兒子最懂事,沿途常問我有沒有甚麼需要幫忙

我兒子最懂事,沿途常問我有沒有甚麼需要幫忙,清早梳洗時還見到一支已為我擠上牙膏的牙刷。有幸也有不幸,一個 6 歲小孩和心智年齡跟他差不多的媽媽去旅遊,本來就應該特別小心的。