Photo Credit: Terry Wong

葉子僑(Bella Ip)前半生的跌蕩經歷,絲毫沒流露臉上,20歲在外國結婚生女,離婚後回港創立社企後,曾以為一個女人可撐起半邊天,卻忙到失去了身心健康,暴肥50磅是代價,上一段感情又令她陷入抑鬱。今天,她重新出發,轉型為兩性關係導師,對女人來說,對健康最毒的,是情緒。

Photo TERRY WONG, stylist KIM AU; wardrobe COS; hair & makeup STEPHANIE LEE@WENDY'S WORKSHOP

經歷人生谷底

以往,35歲的Bella像很多香港女人一樣,能幹,有自己事業,但就是不寵愛自己。身體一向最誠實,當健康出問題,其實是身心崩塌的警號,「開辦『So…Soap!』後,我生了兒 子,忙於餵人奶,又要照顧大女及生意,為了谷人奶,不斷逼自己吃催乳食品,如芝士,不開心又狂食,一年內暴肥了50磅,達170磅,加上感情關係上做不回自己,累到頭腦不清晰,沒能力處理其他事。」

「自療」找回平衡

那時 Bella 還是素食者,但吃得不全面,常覺頭暈,令她立定決心改變,「我感覺再下去會死掉,呼 吸不了!」Bella決心調理身體,她不再抗拒食肉,吃的菜是鄰居或相熟農夫種的菜,都是有能量的本地菜,比外國入口更好。同時鑽研多種自「療」方法,包括花藥、香薰治療、做運動、顏色彩油、頌缽(singing bowl)治療、參與身心靈課程等,沒刻意減肥,一年內輕了40幾磅,只因身心回復了平衡。

改變由意志力開始

直至去年,原以為一切安好,Bella卻發現自己患上躁鬱症,Bella回憶道:「美國大選特朗普當選後,我的男友每天跟我說政治,我感到世界沒希望,跌入抑鬱的洞,最初我做『So…Soap!』想改變世界,但原來改變世界很難。我不斷push自己,將所有事揹在身上,不崩潰才怪。」可幸Bella的同事觀察到她的問題,勸她尋求醫生協助,她最初不肯面對,「我有計劃過自焚,非常恐怖,對女兒非常躁底,很小事都鬧她,我為一袋垃圾竟說出:『信不信我殺了你!』連自己也嚇一跳,才去看醫生。」因她信奉自然方法,沒吃西藥。她發現要做出任何改變,都要靠自己的意志力,「世上有兩件事別人不可幫你,一是健身,要付出汗水,二是靈性成長,當的起心肝有意識地做運動,改變就會開始。」自此Bella每天做運動如瑜伽、Plank,更發現跳水激發腎上線素可抗抑鬱。定期運動也是愛惜自己的表現。

後來 Bella參加了兩性關係課程,她才真正明白不理會自己的情緒,身體才出現問題。訪問前一個月,Bella透過一個靈修營,得到尼泊爾導師的真正開悟,「他說每個人要知道自己的限制,才不會崩潰,在控制範圍以外,要接受及let go,同時也須將自身的限制擴充,我覺得很有道理。」

轉型為兩性關係導師

現已康復的Bella身體充滿活力,對生命有熱情,有個相愛兩年的男友,正正就是她對健康生活的要求。現在她最熱情投入研究兩性感情關係,還以過來人的身份與社區婦女分享,開設Bella Vita生活網站,「這 比起我搞社企更直接的幫助到身邊的女性。」Bella形容男友非常疼愛她,前設是先處理好自己的情緒,這樣的女人自然值得被寵愛。

Bella營運社企教婦女製造天然肥皂及創業,讓她們建立自信。