Photo Credit: Facebook, getty

受到他人的稱讚很不自在?覺得「依賴」是「軟弱」的代名詞?麻煩別人會產生罪惡感?常用嚴格的道德標準檢視自己也檢視別人?周遭朋友都稱讚你很堅強,但你過得一點也不開心
學會自戀,學會去「麻煩」他人,讓自己和他人都感到快樂吧!就算沒有「被討厭的勇氣」也沒關係,精神分析師告訴你,快樂就在自戀依賴他人之間。

看過《被討厭的勇氣》,對於「像個大人一樣地變堅強吧!」這樣的話感到疲倦;那麼,你一定要了解以「自戀」為主流的心理學。在美國諮商界流行的寇哈特學派認為,好的人際關係會讓人生更完美,而適度的自我中心、依賴他人,對朋友撒嬌,則能讓自己或是他人都過得更美好。這是因為「自戀」是人的本性,我們內心深處總認為自己是最受人喜愛,是最重要的存在。因此當人際關係出現摩擦時,不要一味地討好對方,反而要先對自己好才行。

日本著名精神科醫師和田秀樹,在長期接觸心理諮商的過程發現,面對「無論如何都要堅強」的口號,人們往往懷疑自己有沒有能力達成目標;而主張接受自己的脆弱、重視自我感受的寇哈特,則更符合現代人的內心,也更能在重視自己與重視他人的心理之下,改善人際關係。

「人」無法獨自生存,「獨自堅強」無法撫平內心的傷痛。試著學習依賴他人,相信你也能重新找回快樂的自己。若能掌握以下幾點,自己跟他人都會更快樂

1. 滿足自己和他人的「自戀
適度的自我中心,對自己好,也不吝嗇給予他人喜愛。

2.大膽地對人撒嬌。
不要害怕表現軟弱的一面,偶爾想要撒嬌的時候,就大膽撒嬌吧!

3.坦然地接受別人的稱讚
積極看待他人的誇獎,相信自己就是那麼好!

4.找到自己可依賴的人
為了生存,人們需要依賴的對象,努力讓自己去依賴別人也成為可以讓他人依靠的人吧!

5. 拋開「會帶給別人困擾」的想法
自己實在不能做到的事就學會去麻煩別人,別人也會願意幫你,互幫互助,關係才會更和諧。

6. 培養自己的「同感力」
先試著成為對方的「鏡子」吧,試著去稱讚對方!

《學會自戀,找回被愛的自己》新書簡介
關於作者:和田秀樹
著名精神科醫師、作家。
一九六零年生於日本大阪,現為國際醫療福祉大學研究所教授、和田秀樹身心診所院長。
著有《與孤獨共處》、《虛構自我》、《思秋期》、《成熟大人的吵架技術》等 六百本以上 心理醫學著作。
是日本國內唯一在「自體心理學國際研討會」中口頭發表的醫師,被譽為日本自體心理學界的第一把交椅。過去曾於日劇《王牌大醫生》提供專業諮商知識,同時協助指導著名演員堺雅人呈現諮商心理師的演出。