政府工

職場生存系列。早前有段網文熱爆,當事人抱怨當初沒打政府工所以跑輸朋友……大部分人眼中, 政府工是薪高糧準、鐵飯腕、hea做的代名詞,人力資源顧問C.K.道出真相。

政府工 人工高?

政府工作的招聘和員工管理策略,是以明顯較高的入職薪酬和福利,吸引中上水平的人才加入,以及穩定地長期工作下去。如只需中學畢業學歷的基層職位,人工有時比一般大學畢業生任職商業機構的高。此外部門的專業職位,如社工、教師等,入職薪酬都頗吸引,加上每年的固定增薪點,是不錯的「長期飯票」。然而值得注意的是,該等「薪酬紅利」(pay premium),會隨着時日以及事業發展的進度,逐漸遞減。

 

政府工 升職機會特別少?

政府工升遷機會較少及較慢,是因為政府部門有固定編制,除了因服務需求有明顯變化外,不會擴張,加上員工流失率很低,職位空缺有限,所以升級機會自然較商業機構較少較慢。加上政府部門大都是服務社會大眾為本,不以「賺錢」為目標。中層和基層員工的工作表現,彼此基本分別不大,因此上司的考核、年資、專業資格及學歷,才是升級的主要考量。

 

政府工好易做?可以準時收工?

由於政府工表現評核的準則,以妥善執行上級指示和程序為主,同級員工之間表現的分野並不明顯,造就「但求無過、不求有功」的普遍現象。至於OT,基層職位一般較少加班,否則也有加班津貼或補假。中高層近年工作量普遍有所增加,難免超時工作,但密度與時數,都沒有商業機構那樣誇張。

 

官僚文化盛行?往往有志難伸?

架構無疑比商業機構僵化刻板,變動較少較慢。一板一眼的架構下,員工能否有發揮空間,其實取決於直屬上司,面對只求穩住「基本盤」的上司時,自然有限;反之上司有心有力,手下就有伸展拳腳的機會。但一般而言,前者的上司較多。

政府工

Q1. 在私人機構做過多久?在政府工作多久?

Q2. 為甚麼轉打政府工?

Q3. 兩者比較,在薪酬待遇、上班情況、滿足感上有甚麼分別?

Q4. 你認為甚麼人適合打政府工?

 

1. Ben(化名)

職位:二級行政主任

 

A1. 3年半私人機構,6年政府。

A2. 穏定,人工比較高。

A3. 薪酬待遇一般屬政府較高,但私人機構有雙糧和花紅。上班情況私人機構較講求效率、利益最大化,經常要快要趕deadline。政府講求程序,花較多工夫在人事管理上面,較多零碎工作例如市民投訴。滿足感方面,其實都差不多,幫到別人是有滿足感的。

A4. 有耐性,按部就班和細心的人。         

              

2. May(化名)

職位:康樂助理員

 

A1. 9年私人機構,1年半政府工。

A2. 本身行業息微,轉當公務員較穩定。

A3. 私人機構在薪酬及滿足感較高,但OT情況較嚴重。政府OT少,所以私人時間較多。

A4. 做事謹慎,尋求穩定的人。

政府工

想知道自己是否適合打政府工,不如先試試以下測試:
1.個人性格—你是較被動和按照指示?還是主動和「有性格」?

2.行事方式—你是按部就班?還是跳躍式不按本子?

3.工作的追求—你是較隨意隨緣「跟大隊」?還是清晰目標「走自己的路」?

4.工作觀—你是為求生活和安定?還是追尋志趣及理想?

5.付出與回報——情願「先甜後甘甘哋」?還是「先苦後,甜甜哋最好,沒有也甘心」?

答前者 3 題或以上,政府或大機構較適合,否則較宜勇闖商業職場。

政府工

看過以上一系列官方公布數字,「政府工」是否仍然馨香和好做,你大概心裡有數……

政府工